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Beneficios y Propiedades del Cilantro
- noviembre 30, 2020
- por iFoodie
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El cilantro es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina europea. Es por ello que en este artículo se repasará qué es y cómo usarlo, se detallará la información nutricional de hojas y semillas, se detallarán los beneficios y propiedades del cilantro, así como determinadas precauciones a tener en cuenta al consumirlo.
¿Qué es el cilantro?
El cilantro (Coriandrum sativum) es una hierba, muy común en Europa, que alcanza entre 50cm y 60cm de altura, siendo su tallo recto, sus flores blancas y sus frutos aromáticos.
Se utiliza habitualmente para aportar un agradable sabor a diversas elaboraciones aprovechando que es comestible en su totalidad, siendo las partes más utilizadas las hojas frescas y las semillas secas.
Tiene una gran popularidad en la cocina mediterránea, aunque también es muy utilizada en la cocina asiática (especialmente en la India, en la cocina china y del sudeste de ese continente) y latinoamericana.
¿Cómo usar el cilantro?
Como se ha señalado, todas las partes de esta planta son comestibles. Sin embargo, las semillas secas y las hojas frescas son las partes más utilizadas.
Las semillas se utilizan habitualmente secas con objeto de condimentar elaboraciones. Se caracterizan por tener un aroma ligeramente cítrico cuando son molidas. En la cocina india son muy utilizadas al elaborar curry, aunque también son utilizadas en otras muy diferentes elaboraciones como en las salchichas típicas alemanas, en elaboraciones de pan o, incluso, en algunas cervezas belgas.
Por otra parte, las hojas tienen diversas utilizaciones. No solo se utilizan justo al emplatar sopas y otras elaboraciones, sino que es un ingrediente muy importante en preparaciones como el chutney, el guacamole (típicamente elaborado con esta hierba), o la salsa verde. En México también se incluye en algunos moles, en los mojos canarios o en la guasacaca venezolana.
La lista de platos en los que se utiliza el cilantro es casi infinita, estando muy presente tanto en la cocina de aprovechamiento como en los fogones de los más prestigiosos restaurantes.
Por último, el cilantro también es utilizado como saborizante en licores (e incluso en perfumería) cuando está en forma de esencia o aceite esencial.
Información nutricional del Cilantro
Debido a que del cilantro se utiliza habitualmente sus hojas o sus semillas, se indicará a continuación su composición nutricional, por cada 100 gramos, referidas a ambas partes de esta hierba.
- Hojas (en crudo, fuente):
Contenido | Cantidad | Unidades | %CDR |
Macros | |||
Energía | 23 | Kcal | |
Proteínas | 2.13 | g | |
Grasas | 0.52 | g | |
Carbohidratos | 3.67 | g | |
Fibra | 2.8 | g | |
Vitaminas | |||
A | 5 | µg | 0.5% |
B6 | 0.213 | mg | 21.3% |
Folato | 52 | µg | 13.5% |
Tiamina | 0.01 | mg | 1% |
Niacina | 1.1 | mg | 6.9% |
K | 310 | µg | |
Minerales | |||
Calcio | 33 | mg | 3.2% |
Hierro | 2.5 | mg | 20.54% |
Magnesio | 14 | mg | 4.12% |
Fósforo | 24 | mg | 3.5% |
Potasio | 151 | mg | 3.3% |
Sodio | 498 | mg | 19.15% |
Zinc | 0.22 | mg | 2% |
- Semillas (fuente):
Contenido | Cantidad | Unidades | %CDR |
Macros | |||
Energía | 298 | Kcal | |
Proteínas | 12.37 | g | |
Grasas | 17.77 | g | |
Carbohidratos | 54.99 | g | |
Fibra | 41.9 | g | |
Vitaminas | |||
Tiamina | 0.239 | mg | 24% |
Niacina | 2.13 | mg | 13.36% |
K | 1267 | µg | |
Minerales | |||
Calcio | 709 | mg | 68.75% |
Hierro | 16.32 | mg | 134.08% |
Magnesio | 330 | mg | 97.11% |
Fósforo | 409 | mg | 59.64% |
Potasio | 1267 | mg | 27.68% |
Sodio | 35 | mg | 1.37% |
Zinc | 4.7 | mg | 42.72% |
%CDR: % Cantidad Diaria Recomendada.
Beneficios y propiedades del Cilantro
Los beneficios y propiedades del cilantro son muy numerosos, siendo los más importantes los siguientes:
1. El Cilantro contiene Antioxidantes
Los antioxidantes ayudan a luchar contra el daño oxidativo causado por los llamados radicales libres a nivel celular. El daño oxidativo contribuye a acelerar el desarrollo de enfermedades como el cáncer, o la inflamación.
En el caso del cilantro, se relacionan sus antioxidantes con una menor tendencia a desarrollar cáncer de colon, de pulmón, de próstata o de pecho. Además, con el cilantro se lucha contra la inflamación.
2. Ayuda a reducir en nivel de azúcar en sangre
El cilantro podría reducir los niveles de azúcar en la sangre. En concreto, son las semillas de cilantro las más efectivas en la tendencia a reducir el nivel de azúcar en sangre. Ello es debido a que promueve la actividad de enzimas que, en última instancia, hacen decrecer la concentración de azúcar en sangre.
Esto ha sido probado en ratas (fuente), a las cuales se les suministraba extracto de las semillas de cilantro.
Se dice que su efecto es tan potente que las personas con bajo nivel de azúcar en sangre tienen que tomar cilantro (semillas) con precaución. Por lo tanto, quien padezca de diabetes y tome cilantro deberá controlar sus niveles de azúcar.
3. El Cilantro ofrece beneficios generales en el organismo
Las propiedades del cilantro son numerosas, comenzando con beneficios para el corazón debido a una tendencia a reducir los niveles de colesterol malo en sangre (incrementando la proporción de colesterol bueno), así como reduciendo la tensión arterial.
Por otro lado, esta hierba ayuda a los procesos digestivos y reduce los síntomas del síndrome del colon irritable.
Además, las propiedades antiinflamatorias del cilantro podrían ayudar a reducir la incidencia de enfermedades como el alzhéimer o el Parkinson. Por tanto, el cilantro es bueno para contribuir a tener un cerebro saludable.
Por último, el cilantro contiene compuestos anti-microbióticos, lo cual favorece a que ayude a luchar contra determinadas infecciones.
4. Es muy sencillo añadirla a casi cualquier preparación
Tal y como se ha explicado en el uso habitual del cilantro, las partes más utilizadas en la gastronomía son las hojas y las semillas. Al añadirlas a nuestras elaboraciones, se añade sabor sin incrementar de forma apreciable las calorías, o el sodio.
Ambas partes son muy utilizadas en infinidad de elaboraciones, incluyendo horneados, sopas platos de noodles, salsas, platos vegetales, etc., es decir, casi en cualquier plato que se puedan imaginar.
La mejor forma de aprovechar al máximo el sabor y propiedades del cilantro es tomar las hojas crudas o, como alternativa, introducirlas al final del proceso de cocinado. De esta forma se preservará el sabor y textura.
Precauciones con el Cilantro
Aunque no es demasiado común, hay personas que presentan alergia al cilantro. Dicha alergia puede confundirse con otras alergias alimentarias debido a su sintomatología (diarrea, hinchazón de labios y lengua, tos, dolor de estómago, vómitos, etc.).
La consecuencia para los afectado es la anafilaxis.
Es por ello que, habiendo confirmado con su doctor y/o personal médico dicha alergia, es preferible huir de comidas tales como el guacamole, salsas y otras comidas preparadas.
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