RESTAURANTES EN LA CORUÑA. DÓNDE COMER EN EL CENTRO

iFoodie aterriza en Galicia para conocer Dónde comer en La Coruña. A continuación se detallan cuales son las principales zonas para ir de tapas o para ir de Restaurantes en La Coruña.

La Coruña, con unas vistas preciosas desde la Torre de Hércules y su corazón en la Plaza de María Pita, ofrece una gastronomía tremenda: Pulpo, centollo, bogavantes, empanadas, almejas, navajas, zamburiñas, mejillones, calamares, langostinos, … Los productos del mar y, porqué no, de esta tierra: deliciosos y sabrosos para que los más Foodies disfruten como lo hemos hecho nosotros!

Dónde comer en La Coruña

A pesar de que hay tremendos restaurantes repartidos por distintas partes de la Coruña, las Principales Zonas de Restaurantes en La Coruña son dos:

1. Calle Estrella, Calle San Andrés y Alrededores

La Calle San Andrés ha sido tradicionalmente una calle comercial muy importante en La Coruña, que junto con la Calle Estrella conforman una zona en la que se agrupan numerosos bares de tapas, zona de copas y restaurantes. Es uno de los destinos principales de los coruñeses cuando deciden darse un respiro y salir a divertirse. En esta zona es posible encontrar tanto bares para tapear como restaurantes más formales y marisquerías. También hay numerosos restaurantes en la zona de la calle de La Galera o Calle San Agustín, hacia la Plaza de María Pita.

Calle Estrella

2. Plaza de María Pita y Alrededores

Esta plaza del siglo XIX es el centro neurálgico de La Coruña y alberga el precioso Palacio del ayuntamiento. Bajo los soportales de los edificios que conforman el perímetro de esta plaza se encuentran diferentes locales de hostelería: desde restaurantes hasta cafeterías, pasando por bares.

En el exterior de los soportales de la plaza hay numerosas terrazas acristaladas que aumentan notablemente el aforo de los negocios de hostelería.

Plaza María Pita

Algunos de los Mejores Restaurantes en La Coruña:

Restaurante La Penela

El restaurante La Penela se encuentra ubicado  en un entorno privilegiado de La Coruña, en la Plaza de María Pita. Ocupa un edificio emblemático de A Coruña que data de 1906. Este restaurante fue el segundo que abrió hace unos 30 años el matrimonio formado por María Barallobre y Antonio Simón. Gracias al exito cosechado, decidieron probar éxito en Madrid contando ahora con 5 restaurantes junto con sus famosas Tabernas Gallegas conocidas con el nombre de “Ocafú”. Ver review AQUÍ. Cuenta también con un Restaurante em Barcelona que abrió en 2018 y otro en Bogotá (Colombia).

Ambiente en el Restaurante La Penela

La Penela es ya todo un clásico dónde comer en La Coruña. A él acuden muchos coruñeses a tapear ya que está muy próximo a toda la zona de copas y situado estrategicamente para que una parada allí sea obligatoria.

El clásico estilo de La Penela se aprecia en su decoración. Dispone de 2 plantas y una zona reservada teniando capacidad para más de 100 comensales. Además, dispone de una zona adicional exterior y acristalada para unos 50 comensales.

Donde comer en La Coruña La Penela

La Carta

El Restaurante La Penela ofrece cocina típica gallega, de raices como ellos la definen, de comida clasica de las cocinas de la region de Betanzos.

Entre sus Entrantes, es se puede encontrar uno de los platos más demandados de este restaurante que es la ‘tortilla de betanzos’, ‘caldo gallego’, ’empanada gallega’, ‘croquetas’, ‘ensalada mixta’ y ‘ensalada de tomate con burrata’, ‘salpicón de rape y marisco’, ‘salpicón de bogavante’, ‘mejillones rellenos’, ‘pulpo con y sin patatas’, ‘cazuela de pulpo con almejas y langostinos’, ‘almejas a la marinera’, ‘navajas a la plancha’, ‘zamburiñas a la plancha’, ‘berberechos al vapor’, ‘chipirones a la plancha’ y ‘calamares en su tinta con arroz’.

En la parte de Mariscos, según la disponibilidad del restaurante ese día, es posible tomar ‘Centolla’ (4,50 €/100g), ‘cigalas’, ‘percebes’ y ‘camarones’, siendo estos tres últimos a 10€ cada 100g.

En la parte de Pescados, se puede elegir entre ‘Merluza a la Gallega / Romana’, ‘Raple a la plancha / gallega / romana’, ‘Lenguado a la plancha’, ‘Rodaballo de la Ría’, ‘Lubina’, ‘Calamares en su tinta con Arroz’, ‘Bacalao en Salsa Marinera’, o ‘Cazuela de almejas, pulpo y langostinos’.

Las Carnes de La Penela son variadas: ‘Chuleta de Ternera’, ‘Ternera asada’, ‘Solomillo de ternera’, ‘Entrecot’, ‘Paletilla de Cordero’, ‘Callos a la gallega’, ‘Lacón con grelos’ o ‘Croca con patatas’.

Platos destacados

Los clásicos de La Penela que nunca fallan son “Tortilla de Betanzos”, de estructura semilíquida por dentro y la “empanada gallega”. Otro plato muy recomendable es la “Cazuela de pulpo con almejas y langostinos” y para los más carnívoros las “Carrilleras de vaca gallega con pimientos de padrón”.

Cómo reservar

Las reservas se realizan por teléfono.

Número de teléfono: + 34 981 209 200

Rango de Precios

De 35€ a 50€

Dónde está el Restaurante La Penela

Restaurante El de Alberto

El restaurante El de Alberto es otro de los referentes dónde comer en La Coruña si visitan esta hermosa ciudad. El dueño, Alberto Prieto, se formó en el restaurante de sus padres, “O bebedeiro”, de cocina más tradicional gallega. En 2012 dio un salto abriendo su propio restaurante en los alrededores de la playa de Orzan. El restaurante no es muy grande, unos 50 comenciales como máximo, por lo que es casi imprescindible la reserva.

Ambiente en el Restaurante El de Alberto

El de Alberto es un restaurante que no está situado en las zonas más céntricas de La Coruña, sino en un barrio más obrero y por fuera puede que no llame mucho la atención pero la sensación cambia al adentrarse a su interior.

Dispone de una zona de barra y una sala más pequeña con poca capacidad, para unas 40-50 personas además de un espacio privado con una mesa para una capacidad de unos 6 comensales.

La Carta

Este restairante no es la típica pulpería o marisquería, sino que ofrece al comensal ingredientes típicamente gallegos con un toque de otras cocinas tanto nacionales como internacionales.

La Carta del Restaurante El de Alberto es corta, aunque suficiente. Dispone de Entrantes como las ‘Croquetas melosas de lubrigante gallego’, ‘Zamburiñas en salsa de trufa’, ‘Salmón marinado en miso con salsa fría de curry y yogurt’, ‘Pulpo a la brasa con puré de calabaza, salsa kimchi y crujientes de patata’, ‘Dumplings a la carbonara’, ‘Canelón de aguacate con atún rojo, mango y salsa de wasabi y jengibre’, ‘Ceviche, naranja, zanahoria, aguacate, lima, ajo y langostinos’, ‘Calamar de la ría con su guiso de sus patos en su tinta’, o el delicioso ‘Tocino ibérico, spaguetis de manzana, salsa de curry, coco y carabinero’.

Asimismo, disponen de Pescados como ‘Lomo de bacalao con muselina de ajo sobre cama de tomate, pasas y piñones’, ‘Merluza de pincho sobre crema de platata a la gallega y salmorejo’, ‘Salmonetes con deconstrucción de escabeche’ o ‘Atún rojo marinado en soja y curry’.

Entre las carnes destaca el ‘Solomillo de ternera gallega con foie’, ‘Carrilleras de ternera estofadas al vino tinto con puré de boniato’, ‘Rabo de buey estofado’, ‘Cordero a baja temperatura, espuma de queso de oveja y menta’ o ‘Costilla de vaca gallega a baja temperatura, puré de patatascon su jugo’.

Platos destacados

Los clásicos de La Penela que nunca fallan son “Tortilla de Betanzos”, de estructura semilíquida por dentro y la “empanada gallega”. Otro plato muy recomendable es la “Cazuela de pulpo con almejas y langostinos” y para los más carnívoros las “Carrilleras de vaca gallega con pimientos de padrón”.

Cómo reservar

Las reservas se realizan por teléfono.

Número de teléfono: + 34  981 90 74 11

Rango de Precios

De 35€ a 50€

Dónde está el Restaurante El de Alberto

Restaurante Art & Sushi

El restaurante Art & Sushi se basa en un concepto nuevo que fusiona el arte de la cocina japonesa con toques mediterráneos, y donde los emplatados están pensados hasta el ultimo detalle.

Este restaurante, que es originario de la ciudad de La Coruña, dio el salto a Madrid hace unos años de forma que se puede degustar su deliciosa comida en la capital. Para más detalles, pueden consultar su review AQUÍ.

Ambiente en el Restaurante Art & Sushi

En este local de La Coruña el objetivo es reducir el impacto ambiental a través de la reutilización de materiales mediante el reciclado, para posteriormente formar parte de su decoración. Como curiosidad, en Art & Sushi crean su propio mobiliario con el que decoran estratégicamente todos los espacios, creando rincones muy especiales que aconsejamos descubran en una próxima visita.

Toda su decoración está en simbiosis con la naturaleza.

El ambiente es informal aunque la decoración está realizada con mucho detalle, como se ha explicado anteriormente. Siendo uno de los mejores restaurantes japoneses de La Coruña, se puede encontrar comensales de todas las edades.

Dónde comer en La coruña. art and sushi

La Carta

En Art & Sushi se crea un nuevo concepto de restaurante japonés donde se produce una mezcla entre cultura japonesa y un toque de diferenciación, aplicándose técnicas occidentales en el cocinado de algunos de los platos, sorprendiendo al comensal al dar el primer bocado.

La carta contiene gran variedad de ‘nigiris’, ‘sashimis’ y ‘uramakis’, junto con platos tales como diferentes tipos de ‘tartares’, ‘tatakis’, ‘temakis’, ‘gyozas’ y ‘ensaladas’.

Algunos platos han sido bautizados con nombres especiales. Por ejemplo, el ‘Uramaki de Oporto’, el cual contiene langostino tempurizado, cangrejo, cebolla caramelizada al vino de oporto y topping de atún rojo. También hay ‘Gunkas’, pudiendo encontrar incluso ‘cebiche’ en la carta.

A través de los Menús es posible probar diferentes variedades de platos, facilitando la elección que de otra manera hubiera resultado muy complicada ya que todos los platos resultan muy apetecibles.

Otra buena opción es dejarse aconsejar por el personal que, sin duda, atendiendo a los gustos del cliente, orientará a las mejores opciones. Aconsejamos dejarse llevar a una experiencia única que no dejará indiferente.

Platos destacados

‘Domburi de atún picante’, los ‘Gunkans’ y ‘Sushi variado’.

Cómo reservar

A través de El Tenedor.

Número de teléfono: +34 881 94 86 05

Rango de Precios

De 35€ a 50€

Dónde está el Restaurante Art & Sushi

Restaurante Gloria Bendita

El Restaurante Gloria Bendita pretende combinar el placer y la sabiduría en su cocina. Se puede degustar el mar en sus platos de taberna marinera, y la montaña en su cocina conventual. En su cocina se produce una fusión que es fruto de la improvisación, nada está preparado.

Los Foodies que se pregunten dónde comer en La Coruña, si están por la playa de Riazor, no pueden dejar la oportunidad de dejarse caer por Gloria Bendita, uno de los mejores restaurantes en La Coruña.

Ambiente en el Restaurante Gloria Bendita

Con ciertos toques marineros, el Restaurante Gloria Bendita es un restaurante informal y acogedor. Tiene un servicio que hace que los clientes se sientan como en casa. Tonos suaves y cálidos hacen que la atmósfera sea muy agradable, permitiendo concentrarse en la comida, la cual es de excelente calidad.

Donde comer en La Coruña Gloria Bendita

La Carta

La Carta de Gloria Bendita comienza con los Platos de Taberna Marinera: ‘Zamburiñas a la plancha con emulsión de cítricos’, ‘Almejas a la marinera’, ‘Pulpo a la parrilla con patatas panadera’, ‘Calamar de costa a la parrilla’, ‘Tiradito de Salmón’, ‘Tataki de atún’, o ‘Bacalao al pil pil’ entre otros. También disponen de Arroces Marineros y Cataplanas Portuguesas: ‘Arroz caldoso de marisco’ o ‘de bogavante’, ‘Arroz meloso de carabineros y zamburiñas’, ‘Cataplana de tamboril rape, almejas, langostinos y mejillones’, o la ‘Cataplana de Langosta, bogavante, rape y mejillones’. Entre las Ensaladas y Acompañamientos destancan el ‘Tomate Rosa de la reina con queso de cabra a las finas hierbas y vinagreta de piquillos’ o la ‘Clásica ventresca de atún, piquillos, canónigos y encurtidos’.

Los Platos de Convento disponen de ‘Croquetas caseras Gloria Bendita’, ‘Steak tartar de solomillo’, ‘Carrilleras de ternera’, ‘Solomillo de vaca o ternera’, ‘Solomillo de buey Angus’, ‘Entrecot de vaca 40 días de maduración’, ‘Entrecot de buey Angus’, o la ‘Picanha de buey Angus’. Por último, es posible disfrutar Chuletones Premium a la Piedra: ‘Vaca rubia gallega’ (40 ó 70 días de maduración), ‘Buey Angus’ (50 días de maduración), o ‘Tomahawk buey irlandés’.

Platos destacados

‘Arroces caldosos y Arroces melosos’, ‘Tataki de atún’, ‘Croquetas caseras gloria bendita’, o cualquiera de los ‘Chuletones premium a la piedra’.

Cómo reservar

Número de teléfono: +34 651 16 30 97.

Rango de Precios

De 35€ a 50€

Dónde está el Restaurante Gloria Bendita

Restaurante Basilico

El Restaurante Basilico abrió sus puertas en 1999 y desde entonces es uno de los restaurantes más recomendados entre los coruñeses. A través de Basílico es posible tomar un trozo de Mediterráneo en cada bocado.

Es un restaurante de materia prima y de mercado, en el que los ingredientes se seleccionan diariamente.

Ambiente en el Restaurante Basilico

Se trata de un restaurante con toques mediterráneos tanto en su decoración, tonos claros y decoración en general, como en su propuesta gastronómica.

Tonos azules, claros, pálidos. Flores, luz, mantelería blanca. Todo ello permite trasportar al comensal a los paisajes luminosos que el Mar Mediterráneo aporta.

 

La Carta

La Carta del Restaurante Basilico dispone Para Empezar de ‘Bocaditos de Bacalao’, ‘Roast Beef con vinagreta de mostaza’, ‘croquetas caseras de cecina y parmesano’, ‘Hojaldrito relleno de setas’, ‘Salpicón de pulpo y langostinos’, o ‘Ensalada’ y ‘Carpaccio’. Entre las Pastas y Arroces: ‘Tagliolini al nero di sepia’, ‘Tortiglioni con mozzarella, rúcula y tomatitos cherry’, ‘Risotto de langostinos con chipirones fritos’ o de ‘boletus’. Las Carnes disponibles son ‘Lomo bajo de vaca gallega con jugo de asado gnocchetti y salsa gribiche’, ‘Carrillera de ternera glaseada con crema de patata y carpaccio de champiñones templado’, y ‘Magret de pato asado en su jugo con puré de boniato y champiñones salteados’. El pescado es siempre del día y salvaje.

Platos destacados

El pescado disponible cada día, la ‘Carrillera de ternera glaseada con crema de patata y carpaccio de champiñones templado’, o las Pastas.

Cómo reservar

En la Web del Restaurante.

Número de teléfono: +34 981 27 16 08

Rango de Precios

De 35€ a 50€

Dónde está el Restaurante Basilico

Otros Restaurantes destacados en La Coruña

La lista de Restaurantes donde comer en La Coruña podría ser interminable. Además del repaso pormenorizado de 5 Restaurantes en La Coruña que se ha realizado anteriormente, no conviene olvidar Otros Restaurantes en La Coruña que harán las delicias de muchos Foodies. Estos son algunos ejemplos:

Alrededores de La Coruña

Betanzos

Betanzos es conocida como ‘Betanzos de Os Cabaleiros’, o dicho de otra forma: La ciudad de los Caballeros. Es una de las ciudades más hermosas de la provincia de La Coruña, ampliamente conocida por su rica cultura gastronómica.

El plato estrella de esta localidad coruñesa es la Tortilla de Betanzos. Únicamente tiene cuatro ingredientes: huevo, patata gallega (de la variedad kennebec), AOVE y sal. Considerando los ingredientes que tiene, podría pensarse que es sencillo hacer una tortilla de betanzos, pero la realidad es que es muy complicado. Son tortillas melosas, poco cuajadas, en algunos casos muy líquidas en su interior, muy tiernas y poco consistente en su parte exterior. En resumen: son tortillas diferentes y realmente deliciosas.

Los que sean amantes de la tortilla muy hecha, y/o que consideren como ingrediente imprescindible la cebolla, pueden ahorrarse el viaje a Betanzos. El resto, colóquense la servilleta, cojan cuchillo y tenedor, y prepárense para disfrutar!

Travesía Progreso (Betanzos)

Sin ánimo de ser exhaustivos, y dado que la localidad de Betanzos es pequeña y se puede visitar en el día, en iFoodie se recomienda ir a la Travesía Progreso en donde se pueden encontrar los dos restaurantes más famosos de Betanzos, que curiosamente están uno junto a otro: Meson O’Pote y Casa Miranda.

La Travesía Progreso es quizá la travesía más tortillera, o para amantes de la tortilla, que existe en toda la geografía española. Está situada junto al Concello de Betanzos y a la Plaza Irmáns García Naveira. Es una calle estrecha y cuesta abajo, muy pronundiada.

En ella habitan numerosos restaurantes y tabernas que harán las delicias de los más Foodies, pero como se ha indicado, quédense con los dos restaurantes mencionados, ganadores de los premios a la mejor tortilla de betanzos, a nivel local e incluso nacional.

La Carta de los restaurantes anteriormente mencionados ofrecen, evidentemente, la Tortilla de Betanzos, pero no se quedan ahí. Gozan del magnífico producto gallego, ofreciendo mejillones, calamares, pulpo a la brasa, ternera gallega, pimientos, ensalada de tomate, etc.

No son en algunas ocasiones restaurantes al uso, pero algunos de sus platos (algunos fuera de carta) tienen elementos de fusión que van más allá de la cocina gallega más tradicional.

Tortilla Betanzos 1
Tortilla Betanzos 2
Pulpo betanzos

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