SHARE:

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on email

¿Moringa para Adelgazar? Beneficios y Propiedades

En este artículo se hará un repaso a qué es la moringa, cómo tomarla, propiedades y beneficios de la Moringa. Además, se responderá a la cuestión de si sirve la moringa para adelgazar, y se verá el aceite de moringa.

¿Qué es la Moringa?

La Moringa es un árbol que proviene del norte de la India y de las montañas del Himalaya. Debido a su elevada capacidad de adaptación a terrenos con distintas características, es muy típico en esa zona, formando parte de forma habitual como recurso para las poblaciones locales.

Su altura puede superar los 10 metros en etapa adulta. Sus ramas son colgantes, sus flores son de color blanco con algunos matices y sus vainas contienen semillas de color marrón.

¿Cómo tomar la Moringa?

Gracias a su sabor agradable, las hojas y flores de la moringa se pueden comer crudas, aunque también en forma de guisos. Además, las hojas suelen utilizarse para hacer jugos. Las hojas se suelen utilizar para hacer tés.

Por otro lado, las vainas se suelen cocer, teniendo un sabor parecido a las judías. Cuando están maduras se extraen las semillas y se consumen hervidas con un poco de sal.

Además, las raíces son también comestibles y tienen un sabor ligeramente picante.

De sus semillas se puede hacer aceite de moringa, del cual se hablará en este post.

Valor nutricional de la Moringa

Las hojas de moringa tienen muchos carbohidratos, destacando su proporción en fibra (que se relaciona con el uso de la moringa para adelgazar). Además, contiene una gran cantidad de proteínas y bajo contenido en grasas. Su contenido en vitaminas B6 y C es muy alto.

Los valores nutricionales de la moringa, de acuerdo al USDA, son:

Composición

Unidades

Cantidad

Energía

Kcal

64

Proteínas

g

9.4

Carbohidratos

g

8.28

Grasas

g

1.4

Vitamina B1

mg

0.257

Vitamina B2

mg

0.66

Vitamina B3

mg

2.22

Vitamina B6

mg

1.2

Vitamina C

mg

51.7

Folato

µg

40

Calcio

mg

185

Hierro

mg

4

Magnesio

mg

42

Fósforo

mg

112

Potasio

mg

337

Zinc

mg

0.6

(Valores por cada 100 gramos)

Aceite de Moringa

El aceite de Moringa se obtiene de las semillas de ésta. Sus semillas destacan por un alto contenido de aceite y de otros compuestos como grasas monoinsaturadas, proteínas, tocoferoles y esteroles.

Normalmente es utilizado como aceite de cocina y como ingredientes en productos para la piel o el cabello.

En su formato de aceite de cocina destaca por ser rico en proteínas y en ácido oleico (una grasa monoinsaturada muy saludable).

Propiedades y Beneficios de la Moringa

El aceite de moringa tiene unas propiedades muy interesantes. Entre los beneficios de la moringa destacan:

  • Propiedades Antioxidantes, ayudando a combatir la acción perjudicial de los radicales libres.
  • Propiedades Antiinflamatorias, ayudando a reducir la probabilidad de incidencia de determinadas enfermedades.
  • Es bueno para mantener a raya el colesterol, debido a su contenido en estelores, los cuales ayudan a reducir el colesterol malo.

Elegir el mejor Aceite de Moringa

Para este propósito, tratándose de aceite para su uso en cocina (ya que este aceite puede tener otros usos diferentes), se aconseja elegir el aceite prensado en frío, orgánico y etiquetado.

Cuando el aceite de moringa se utiliza con otros propósitos diferentes al alimentario se suele extraer de las semillas mediante solventes.

¿Moringa para Adelgazar?

El polvo de moringa se relaciona con la pérdida de peso debido a que reduce la formación de grasas y mejora su descomposición. Estos efectos no se han comprobado en humanos, por lo que se requieren estudios que lo avalen.

En cualquier caso, ya sea la moringa para adelgazar u otros propósitos, suele estar disponible en tiendas especializadas en forma de:

  • Polvo, ya mencionado, y habitual debido a su versatilidad ya que se puede añadir fácilmente a batidos, yogures y bebidas preparadas de forma sencilla.
  • Té de moringa, de sus hojas concretamente. Debido a que no contiene cafeína, puede ser una buena opción para tomar té para quienes no quieren notar su efecto.
  • Pastillas, las cuales permiten una mejor absorción y disfrute de los beneficios citados anteriormente.

Si este restaurante te ha gustado, seguro que te encantará conocer otros Restaurantes iFoodie!

iFoodie

Y, ¿por qué no echar un vistazo a las elaboraciones propuestas en cocina?

Entradas relacionadas de

Beneficios y Propiedades del Apio
iFoodie

Beneficios y Propiedades del Apio

El apio es una planta de tallos estriados y hojas acuñadas. De ella se aprovecha la penca y las hojas, habiendo sido muy utilizada en la antigüedad con motivos medicinales, además de en los fogones. Su sabor es ligeramente agrio, tornando a notas más dulces al producirse el blanqueo de sus tallos durante su cultivo. Se caracteriza por tener una textura crujiente y un sabor muy característico. Se combina muy fácilmente con otros vegetales como el tomate o la zanahoria.

Leer Más >>
Beneficios y Propiedades del CIlantro
iFoodie

Beneficios y Propiedades del Cilantro

El cilantro (Coriandrum sativum) es una hierba, muy común en Europa, que alcanza entre 50cm y 60cm de altura, siendo su tallo recto, sus flores blancas y sus frutos aromáticos.
Se utiliza habitualmente para aportar un agradable sabor a diversas elaboraciones aprovechando que es comestible en su totalidad, siendo las partes más utilizadas las hojas frescas y las semillas secas. Tiene una gran popularidad en la cocina mediterránea, aunque también es muy utilizada en la cocina asiática (especialmente en la India, en la cocina china y del sudeste de ese continente) y latinoamericana.

Leer Más >>
Qué es la granola - Beneficios y Propiedades
iFoodie

¿Qué es la granola? Beneficios e Información Nutricional

La granola es un tipo de alimento que se elabora con nueces y copos de avena mezclados con miel, junto con otros ingredientes naturales. Durante el proceso de elaboración, los alimentos que lo conforman son horneados y agitados hasta conseguir una textura crujiente y consistencia suelta. Este formato hace que sea una elaboración muy típica en el desayuno, donde se busca un alimento ligero, que proporcione mucha energía y sea fácil de comer. Para un mayor aporte de vitaminas y minerales, y un plus de sabor, se suele añadir plátano o frutas secas.

Leer Más >>
¿Qué el es Kimchi? Receta e Información Nutricional
iFoodie

¿Qué el es Kimchi? Receta e Información Nutricional

El kimchi es un fermentado de repollo o col china, o de verduras en general, que suele utilizarse como ingrediente en guisos y sopas, o como banchan (pequeñas elaboraciones coreanas acompañadas con arroz). Se caracteriza por tener un olor potente y un sabor salado y picante. El kimchi puede elaborarse sustituyendo la col china por otros vegetales como los rábanos o pepinos, siendo acompañados habitualmente por pimiento o chile, ajos y/o cebollas.

Leer Más >>
¿Qué es el edamame? Receta e Información Nutricional
iFoodie

¿Qué es el Edamame? Receta e Información Nutricional

El Edamame, cuyo significado es rama-alubia, es una preparación en la que se hierven vainas de soja en agua con sal. Es una preparación originaria de China, aunque es muy común encontrarla en restaurante japoneses, y en países como Corea o Taiwán. Se parte de variedades de soja tipo “summer shell” y “green shell”, que son sembradas en primavera y, posteriormente, recolectadas en verano. Se utilizan recogiéndose antes de madurar.

Leer Más >>
Qué es el Kéfir - Beneficios
iFoodie

¿Qué es el kéfir? Beneficios y Cómo Prepararlo

Al preguntarse sobre qué es el kéfir, hay quienes confunden este producto lácteo con otro fermentado como es la kombucha. En realidad, el kéfir es un lácteo parecido al yogurt líquido que se obtiene por fermentación de levaduras y bacterias. Para su elaboración, se parte de un conjunto de gránulos de color blanco y textura gelatinosa que pueden recordar ligeramente a la coliflor.

Leer Más >>

iFoodie

SUSCRÍBETE!

Para estar a la última de los Restaurantes, Terrazas y Cocinas más Foodies.

    11 comentarios en “¿Moringa para Adelgazar? Beneficios y Propiedades”

    1. La moringa es un árbol del que todas sus partes se aprovechan! Muy nutritivo lo que viene muy bien a los pueblos africanos (de donde es esta especie de la familia de las acacias) donde tienen poco donde elegir.

      Responder
    2. No conocía sus propiedades aunque si había oído hablar de ella, siempre nos sorprendes con tus post y con ellos descubrimos muchas cosas curiosas y muy interesantes.

      Abrazos

      Responder
    3. Mira que he visto veces este árbol, pero ni siquiera sabía que era prácticamente entero comestible. Tiene grandísimas propiedades, es genial, buscaré dónde comprar estos productos.
      Un abrazo,
      Iris Fogones

      Responder

    Deja un comentario

    SUSCRÍBETE!

    Para mantenerte informado de las últimas novedades indícanos tu email!