
SHARE:
Carambola: La Estrella de las frutas. Beneficios e Info Nutricional
- marzo 16, 2020
- por iFoodie
- 11 Comments
En este ‘post’ podrán descubrir qué es la Carambola (o fruta de la estrella), de dónde viene esta fruta, cuándo está madura y cómo conservarla. También se indicarán cuáles son los beneficios de la carambola, su información nutricional y sus usos culinarios.
Qué es la Carambola y cuál es su origen
Carambola es una fruta agridulce cuyo origen es Sri Lanka, Indonesia y Bangladesh, aunque es ampliamente cultivada en la India y el sudeste asiático. Tiene forma de estrella de cinco puntas y su tamaño oscila entre los 5cm y los 15 cm. Su textura es crujiente, parecida a la de las uvas, y su interior es tierno y jugoso.
Existen dos tipos de carambola: la carambola agria cuyo tamaño es pequeño, y la de sabor dulce cuyo tamaño es mayor.
Carambola, ¿Cuándo está madura?
La carambola se suele consumir cuando está madura. Normalmente, en su momento de la recogida suele tener un tono ligeramente verdoso, tornando a amarillo durante el tiempo que están almacenadas. Durante este tiempo, la carambola tiende a estar más tierna y un poco más húmeda, permaneciendo constante su contenido en azúcar.
Por tanto, en el momento de maduración óptima la carambola tiene un tono amarillo, tirando a anaranjado, con bordes ligeramente oscurecidos y con una textura tierna.
¿Cómo conservar la Carambola?
Para una correcta conservación, la carambola se dispondrá en un lugar fresco y seco, a temperatura ambiente (si es posible, a menos de 25ºC y sin incidencia de la luz solar). Una vez haya madurado, se debe meter en el frigorífico para que el estado de maduración óptimo alcanzado sea duradero.
Beneficios de la Carambola
Los beneficios de la carambola son múltiples. Los más importantes se indican a continuación:
- Tiene propiedades antioxidantes e inflamatorias que pueden ayudar a prevenir enfermedades de la piel. Ayuda a reducir el estrés oxidativo y a inhibir el crecimiento de los radicales libres que dañan las células del organismo.
- Es buena para el corazón ya que ayuda a regular la presión arterial a través de algunos de sus minerales (sodio y potasio).
- Su contenido en fibra hace que esta fruta sea buena para hacer la digestión.
- Al ser rica en folato y riboflavina mejora los procesos hormonales y metabólicos.
Tiene un contenido calórico muy bajo, por lo que se puede incluir en dietas de reducción de peso. Además, su bajo contenido en grasas y su alto contenido en fibras hace a esta fruta especialmente apropiada para reducir el nivel de colesterol.
Información nutricional de la Fruta de la Estrella
La Carambola se caracteriza por un contenido muy alto en agua, siendo la cantidad de carbohidratos, proteínas y grasas muy baja. Como resultado, el contenido calórico por unidad de masa de esta fruta exótica es muy bajo.
Además, contiene vitaminas C y B, y provitamina A, la cual se transforma en vitamina A cuando el organismo la necesita.
Entre los minerales, destacan el potasio y, en menor medida, el calcio.
Por último, tiene un contenido en fibra tal que le aporta propiedades laxantes.
Usos culinarios de la Carambola
La fruta estrella es utilizada en diferentes elaboraciones. Entre ellas, destacan las siguientes:
- Elaboración de confituras / mermeladas y gelatinas aprovechando el sabor particular de la fruta de la estrella.
- Cuando la fruta de la estrella está madura, se suele utilizar en postres.
- Zumos y sorbetes
- Ensalada de frutas, haciendo de ellas platos muy sabrosos y poco calóricos.
- Decoración en emplatados, dada su particular forma de estrella de cinco puntas.
Riesgos de la Carambola
Para la población sana, la fruta de la estrella es muy sana debido a los múltiples beneficios indicados con anterioridad. Sin embargo, es necesario hacer mención sobre su contenido en oxalato.
La fruta de la estrella tiene un alto contenido en oxalato, lo cual puede causal efectos adversos en algunas personas.
Se recomienda que las personas que tengan problemas de riñón consulten con su médico sobre la conveniencia de tomar esta fruta de forma habitual.
De igual forma, se recomienda consultar con personal médico la conveniencia de tomar esta fruta si la persona en cuestión tiene prescritos medicamentos.
SÍGUENOS EN INSTAGRAM
Si este restaurante te ha gustado, seguro que te encantará conocer otros Restaurantes iFoodie!


















iFoodie
Y, ¿por qué no echar un vistazo a las elaboraciones propuestas en cocina?


















Entradas relacionadas de





¿Piel Sana? Lista de Alimentos con Vitamina E
La vitamina E es un grupo de compuestos solubles (en forma de ocho diferentes formas de isómeros: cuatro tocoferoles y otros cuatro tocotrienoles) en grasa que actúa como antioxidante de lípidos. Se encuentran en alimentos vegetales ricos en grasas insaturadas, y en granos de cereales en menor cantidad. Cada uno de los compuestos del grupo mencionado tienen una actividad distinta en el organismo, siendo los más activos los relacionados con la forma α-tocoferol.





Beneficios y Propiedades de las Semillas de Lino
Las semillas de lino, también llamadas linaza, son las semillas de las que se extrae el aceite de linaza. Este aceite se caracteriza por ser rico en ácidos grasos Omega 3 y 6. Se suele utilizar en la industria cosmética y en el secado de prendas en la industria textil, además de en la alimentación. Las propiedades de las semillas de lino, como se indicará a lo largo de este artículo, son numerosas debido a su alto contenido en fibra dietética, ácidos grasos y fitoquímicos.





Dieta Paleo: Menú, Alimentos y Beneficios
La Dieta Paleo, o Dieta Paleolítica es un régimen nutricional cuyos alimentos son similares a los que (teóricamente) ingerían nuestros ancestros durante el periodo Paleolítico, el cual finaliza con el desarrollo de la agricultura hace escasos 10.000 años. El postulado que populariza esta dieta es que hay una predisposición genética del ser humano para adaptarse a una dieta como la que seguía el hombre del paleolítico, es decir, una dieta rica en proteínas y grasas, y baja en carbohidratos.





Lista de Propiedades y Beneficios del Ajo
El ajo es una planta perenne cuyas raíces alcanzan gran profundidad (alrededor de 50cm). Su bulbo tiene piel blanca y está dividido en gajos, los comúnmente conocidos “dientes de ajo”. Estos dientes son capaces de dar origen a una nueva planta ya que contiene una yema que es capaz de germinar. Se cree que su origen es Asia, pero ha sido ampliamente cultivado desde la antigüedad en Roma, Grecia, y países orientales.





Alimentos con Vitamina C, Beneficios y Propiedades
La vitamina C es un antioxidante muy importante para el ser humano, con numerosos beneficios y propiedades, es una vitamina muy necesaria para determinados una gran cantidad de procesos metabólicos. Se trata de un nutriente esencial para el ser humano debido que nuestro organismo carece de mecanismos para su síntesis (no poseemos la capacidad enzimática de producirla), y una deficiencia acusada tiene como consecuencia el escorbuto





Alimentos Laxantes Naturales, evita el Estreñimiento
Los alimentos laxantes estimulan la evacuación, permitiendo previamente que las heces tengan forma y consistencia adecuadas. Además, pueden acelerar el tránsito intestinal. Los laxantes pueden actuar de diferentes formas. Algunos ayudan a absorber agua, formando masa para crear las heces; otros las ablandan, favoreciendo su tránsito y evitando dolor; otros recubren las heces y ayudan a mantener su contenido en agua; y por último los hay que estimulan la evacuación final.
Te puedes creer que no la he probado nunca? Ay! Ahora se me antoja, qué curiosidad tengo!
Me encanta la carambola. La uso en una receta que hago de cordero relleno que está para morirse de buena. La combinación agridulce me fascina.
Madre mía, no sabía ni el nombre de esa fruta. Ya no se me olvida. Yo le llamo la fruta flor. En los platos como decoración queda impresionante. La he comido en postre y ensaladas y me gusta su sabor y su textura
Anda!!!! Nunca había oído hablar de esta fruta!!!! Pues voy a tener que empezar a incluirla en mis recetas!!!!!Muy interesante el artículo!!!!!
Solo la he visto en contadas ocasiones y nunca para poder comprarla.
Es muy visual en los platos.
No tenía ni idea de esta fruta…A ver si la encuentro y la pruebo
Una fruta que me encanta, tanto por el sabor como por lo bonita que es para decorar
Lo que acabo de aprender en un solo post! No sabía que se llamaba así esa fruta que he visto en algunos postres.
No conocía esa fruta y ya me vale, nunca te acostaras sin saber una cosa más
No conocía mucho esa fruta, la verdad. Muy interesante. Un abrazo. Celeste
La verdad es que no tenía mucha info de esta fruta, pese a que hice un extenso trabajo de frutas del mundo en la Escuela de Hostelería jajaja.