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Propiedades y Beneficios de la Semilla de Teff
- febrero 8, 2020
- por iFoodie
- 12 Comments
En este artículo se hará un recorrido por la semilla Teff. Tras la incorporación de otras semillas a la gastronomía occidental durante los últimos años, Teff es una de las semillas con más recorrido en la gastronomía debido a sus propiedades y beneficios.
Allá por 2006, el gobierno de Etiopia reguló la exportación de Teff crudo para evitar situaciones como las vividas con la quínoa en Sudamérica tras su exportación masiva a países europeos. Ello es de capital importancia, ya que la semilla Teff es una parte significativa del sustento de una parte apreciable de la población de Etiopia.
A continuación, se repasarán cuales son las propiedades y beneficios de la Semilla Teff, además de información adicional que seguro será de utilidad.
Qué es el Teff
La semilla Teff es una de las semillas más nutritivas que existen. Originaria de África, más concretamente de Etiopia y Eritrea, es uno de los cereales más importantes en esa zona. Además de ser consumido por el ser humano, es utilizado para alimentar al ganado.
Es una semilla de muy pequeñas dimensiones, aproximadamente 1 mm en longitud. Su peso, individualmente, es ínfimo: son necesarias 3000 semillas de Teff para alcanzar una masa de 1 gramo.
La utilización del Teff en la cocina se puede asimilar a la quínoa, aunque su relación entre superficie exterior y su masa hacen que su cocinado se haga de forma más rápida.
Esta semilla está comenzando a ser consumida en países occidentales, por lo que comienza a cultivarse en países como Alemania, Australia, Países Bajos, o España, aunque la mayor parte crece en Ethiopía, en donde el clima es más adecuado para su rápido desarrollo.
Para qué se usa el Teff
La semilla Teff tiene una importancia fundamental en la gastronomía de Etiopía. De hecho, su ingesta es responsable de dos terceras partes del aporte proteico en la dieta del país.
La semilla Teff es utilizada para preparar un pan plano que se llama injera, aunque también se toma en forma de gachas. Además, es posible utilizarla para preparar bebidas alcohólicas y cerveza.
El Teff se usa también para alimentar ganado y caballos, siendo especialmente útil en épocas secas.
Propiedades y Beneficios de la Semilla Teff
A continuación, se pasa a indicar algunos de las propiedades de la semilla Teff, así como sus beneficios más significativos.
La semilla Teff no tiene gluten
La semilla Teff es libre de gluten, por lo que se erige como una gran alternativa a otros alimentos para celiacos.
Contenido en proteína de Teff
Una porción de 100 gramos puede contener aproximadamente el 17% de la cantidad diaria de proteínas recomendadas. Además, cuenta con la mayor parte de aminoácidos esenciales, especialmente la lisina.
Teff ayuda a la regulación de niveles de azúcar en sangre
La semilla teff es una interesante opción para quienes quieran, o necesiten, controlar el azúcar en sangre, ya que su inclusión en la dieta puede ayudar a regularlos más fácilmente. La Teff tiene un índice glucémico bajo.
Teff contiene magnesio
Su contenido en magnesio favorece un mejor funcionamiento del sistema cardiovascular, nervioso y muscular.
Teff contiene vitaminas B6 y C
Ambas vitaminas dan lugar a mejoras en el sistema digestivo, inmune, cardiovascular, huesos, digestivo, etc. Un beneficio global para todo el organismo.
Teff tiene poco sodio
Su bajo contenido en sodio puede ayudar a reducir la tensión arterial y contribuir a una buena salud cardiaca.
Teff también contiene Calcio
Su aporte de calcio es sensiblemente superior al de la avena, favoreciendo los huesos y dientes.
Teff contiene fibra
Su contenido en fibra ayuda en los procesos intestinales. Además, puede tener un efecto saciante.
Las grasas saturadas y la Semilla de Teff
Afortunadamente, la semilla de teff tiene un contenido bajo en grasas saturadas.
Valor nutricional del Teff
Aunque algunos de los nutrientes del Teff ya han sido mecionados, a continuación, se cuantifica la proporción de los más importantes (Fuente).
|
(Nota: % cantidad diaria recomendada para adultos)
La semilla Teff no cocinada contiene un 9% de agua, 73% de carbohidratos y un 13% de proteínas.
En estos enlaces pueden conocer los beneficios asociados a su contenido en fibra (Artículo de Alimentos Ricos en Fibra), ricos en hierro (Artículo de Alimentos Ricos en Hierro) o en Vitamina D (Artículo de Alimentos Ricos en Vitamina D).
¿El Teff para adelgazar?
Etiopía es un país originario de numerosos corredores de largas distancias. Sin estar confirmado, se suele escuchar que el teff forma parte de su dieta.
Lo contrastado es que la semilla teff contiene una alta proporción de carbohidratos complejos. Éstos tienden a liberarse de forma lenta en el torrente sanguíneo lo cual provee energía de forma continua. Junto con su contenido en fibra, y sus beneficios en el tránsito intestinal y efecto saciante, da lugar a que haya quien incluya en su dieta la semilla Teff para adelgazar.
¿Cómo Tomar Teff?
La semilla Teff es posible tomarla de formas muy diferentes. Es un alimento muy versátil y puede ser tomado de muy diferentes formas: entero, hervido, al vapor o incluso horneado (comienzan a abundar las recetas de teff).
Esta semilla puede ser encontrada en diferentes alimentos como por ejemplo pasteles, panes, cereales y otros muchos alimentos. También es utilizada en cremas de verduras, guisos consistentes.
En Etiopía, tal y como se mencionó con anterioridad, se suele utilizar para hacer Injera (wiki).
Harina de Teff
La utilización del a harina de teff se está extendiendo progresivamente, y no es para menos, ya que posee un perfil nutricional muy interesante, erigiéndose como una alternativa a las harinas refinadas. Esta harina contiene germen y salvado.
Dónde comprar Teff
La semilla de Teff aún no está especialmente extendida en los supermercados convencionales, por lo que para comprar la semilla de teff es necesario recurrir en ocasiones a la compra online.
Los formatos en que se vende suelen ser en forma de harina, harina integral, harina bio, copos de teff y semillas sin tratar.
Inconvenientes del Teff
Los mayores inconvenientes del Teff son dos. En primer lugar, un sabor que no gusta a todo el mundo, por lo que se recomienda probarlo y ver si se podrían disfrutar las elaboraciones con esta semilla. El segundo inconveniente es que, al estar la mayor parte de su producción tan concentrada en Etiopía, tiende a tener un precio superior al de otros cereales. Su producción marginal en otros lugares va creciendo, lo cual puede hacer que en un futuro los precios se reduzcan.
Conclusiones
El Teff tiene una composición muy interesante, con una proporción muy balanceada en macros y un contenido apreciable en vitaminas y minerales muy importantes para el buen funcionamiento del organismo.
Al ser una semilla muy versátil, es posible utilizarla en numerosas elaboraciones, razón por la cual su uso se va extendiendo.
Como el teff no tiene gluten, es un alimento muy apto para celiacos.
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La verdad es que es la primera vez que escucho el nombre de estas semillas.
Tomo nota porque veo que tienen múltiples nutrientes
La verdad es que no conocía esta semilla…Pues si que tiene buenas cualidades!!.. lo que estoy aprendiendo con vosotros
No lo conocía y me parecen muy interesantes sus propiedades.
Lo probaré.
Te diré con sinceridad que nunca había oído hablar de semilla Teff. Tiene propiedades muy interesantes, desde luego. Voy a tratar de comprarla y probarla. Me ha entrado mucha curiosidad
No la conocía pero tengo muchas ganas de probarla porque me parece un súper alimento! Gracias por el descubrimiento
No lo conocía, muchas gracias por la información
No conocía esta semilla y veo que tiene unas propiedades muy interesantes.Tengo que probarla porque tengo curiosidad de ver qué tal funciona. Bss
He probado el pan de teff pero mezclado con otras cosas… Ahora me has dado ganas de investigar sobre el injera!
No habíamos oído hablar nunca de la semilla de Teff. Muy interesante este artículo. Gracias por compartirlo. ¡Cuanto se aprende!
No la conocía, muchas gracias por este artículo, voy a probar esta semilla.
Que curioso, un cereal que no conocía aunque pensándolo bien y con la cantidad de cereales que tenemos al alcance de la mano tan bueno como este o más, seguiré utilizando los de toda la vida, que a mi los precios excesivos no me gustan
Me encanta, las tomo en el pan de Leon The Baker 🙂