RECETA FÁCIL DE HUMMUS

En este post se detallarán una receta fácil de hummus tradicional, al igual que de otros hummus como el de remolacha y el de berenjena.

CUAL ES EL ORIGEN DEL HUMMUS

Aunque hay diversas teorías sobre el origen del hummus en diferentes lugares de Oriente Medio, no hay evidencias que permitan afirmar cual es exactamente. En ocasiones se atribuye su origen a Palestina y su posterior adopción en Israel y resto de Oriente Medio.

Su ingrediente básico, los garbanzos, fue uno de los primeros vegetales en ser cultivados, habiendo evidencias de ser utilizados varios milenios antes de Cristo. Además, se comían normalmente en Oriente Medio, utilizándose con frecuencia para elaborar platos calientes y guisos. Los garbanzos también se comían fríos con tahini.

La primera receta escrita para un plato parecido al hummus actual aparece en el siglo XIII en El Cairo, apareciendo variantes en otras localizaciones. Consistían en purés fríos de garbanzos con vinagre y limones, con especias y aceite. No contenían tahini ni ajo. A medida que fue evolucionando el plato, se fue introduciendo el tahini y otros ingredientes.

“Su ingrediente básico, los garbanzos, fue uno de los primeros vegetales en ser cultivados, habiendo evidencias de ser utilizados varios milenios antes de Cristo.

RECETA FÁCIL DE HUMMUS (Y casera)

A continuación ponemos a disposición de todos los más Foodies una receta fácil de hummus. Es tan sencilla que se puede hacer en cualquier momento de forma fácil y rápida.

Con esta receta casera de hummus se podrá conseguir un resultado ligero, esponjoso y, sobre todo, muy sabroso.

Para conseguir el mejor hummus casero que hayas probado apunta estos ingredientes y sigue los pasos que se indicarán más adelante!

ingredientes de la receta casera de hummus

El hummus es una crema hecha con puré de garbanzos cocidos y con zumo de limón, tahina (semillas de sésamo molidas con agua y sal), y aceite.  Las cantidades son las siguientes:

(1) Garbanzos

La cantidad de garbanzos es 500 gramos (si están cocidos, crudos sería una cantidad de 180-200 gramos aproximadamente).

Al hacer el hummus, lo primer que viene a la cabeza para ahorrar tiempo es picar directamente garbanzos cocidos de bote, ahorrando tiempo ya que no hay que cocinarlos. La experiencia de iFoodie es que esta solución de lugar a un hummus cuya textura y sabor no es agradable, por lo que se desaconseja totalmente.

Truco – Hervir los garbanzos con bicarbonato sódico durante solamente 20 minutos dará lugar a un resultado magnífico. Probadlo:

De acuerdo a Bon Appétit, un truco para que los garbanzos tengan una textura suave, y para que la piel se deshaga y se pueda eliminar (lo cual hace que el hummus sea más cremoso y sus textura gane enteros), es que se hiervan durante unos 20 minutos con bicarbonato sódico. El bicarbonato, una cucharadita, ayudará a que la piel de los garbanzos se deshaga de forma que el hummus resultante sea más suave y cremoso.

(2) Tahini

El tahini es una pasta hecha con una base de semillas de sésamo molidas con agua, sal, limón y ajo.

Si se desea hacer la pasta de forma casera, las cantidades aproximadas que se recomiendan para hacer el tahini son las siguientes:

  • 2 cucharadas soperas de semillas de sésamo molidas con agua y sal. Aquí el truco es que el agua esté lo más fría posible ya que de acuerdo con la experiencia de iFoodie, el hummus queda finalmente más ligero y con textura más agradable.
  • Medio limón exprimido, que por supuesto ha de ser natural (no utilizar zumo de limón o sucedáneos).
  • 1 diente de ajo. Para que el ajo pierda ese sabor tan fuerta que le caracteriza, un truco es picarlo y dejarlo reposando junto con el jugo de limón exprimido. Eso hará que su sabor se suavice, y todo el conjunto gane enteros.

En caso de no tener tiempo de hacerlo, es posible comprar Tahini en el supermercado. Normalmente, se pueden encontrar los siguientes tipos:

  • Tahini Integral: este tipo de tahini se elabora con semillas tostadas, lo cual aporta el color más oscuro de este tipo de tahini.
  • Tahini Blanco: las semillas de sésamo utilizadas son blancas y se les quita la piel.

El tahini tiene unas propiedades excelentes. Su contenido en ácido oléico hace que sea bueno para el corazón y para regular los niveles de colesterol. Además, contiene antioxidantes y ácidos grasos esenciales.

(3) Aceite

La medida, para la cantidad de ingredientes utilizados, es de 3 cucharadas.

(4) Comino

Tres cucharadas de comino

(5) Guarnición del Hummus

La guarnición es al gusto. En iFoodie recomendamos un chorreón de aceite sobre el hummus una vez terminado, perejil natural y/o semillas de sésamo.

hummus_elab_m_opt

Pasos a seguir para hacer hummus

(1) En primer lugar, hay que introducir los garbanzos en una cacerola, se les echa una cucharadita de bicarbonato sódico y se cubren de agua. A continuación se ponen a fuego fuerte durante unos 20 minutos. En caso de que el agua tienda a salirse de la cacerola, se puede bajar un poco la intensidad del fuego.

Los garbanzos se pueden retirar del fuego si se observa que están tiernos y la piel está desprendida o desprendiéndose.

A continuación, los garbanzos se pasan por agua fría durante 1 minuto y se intenta quitar la máxima piel posible de los garbanzos.

(2) A la vez que el paso (1), se mezcla el jugo de limón con el ajo y la sal, se pica en la licuadora y posteriormente se deja reposar unos para suavizar el sabor del ajo.

(3) A los ingredientes del paso (2) se añaden las semillas de sémola y se pasa por la licuadora.

(4) A la mezcla del paso (3) se añade hielo, lo equivalente a 1-2 cubitos de hielo. Se licua y si la mezcla no sale suficientemente fluida, se añade un poco más de hielo.

(5) Junto con el resto de ingredientes que hay en la licuadora se añade comino y los garbanzos cocidos ya escurridos. Se pone la licuadora. Para ajustar la textura del hummus resultante, y que sea más o menos cremosa, se debe ajustar la cantidad de hielo que se pica en la licuadora.

(6) Añadir la guarnición sobre el hummus ya terminado.

Como se puede ver, los 6 pasos a seguir son relativamente fáciles, de ahí que esta receta sencilla de hummus sea tan popular!

Hacer hummus en la thermomix

Muchos Foodies nos han contactado para consultar como hacer hummus con la thermomix. La receta de hummus que se ha indicado anteriormente, respetando todos los pasos anteriores, puede hacerse con la thermomix.

Siempre se recomienda seguir el orden indicado y respetar los tiempos y reposos de los alimentos para que el resultado final sea el esperado.

OTROS TIPOS DE HUMMUS

tipos de hummus según los lugares

En Egipto es muy común el hummus, donde se sirve con especias.

En Palestina y Jordania se sirve en ocasiones templado y junto con pan, en cualquiera de las comidas del día. Se añade al hummus habitualmente aceite de oliva, hojas de menta y paprika.

En ocasiones, también se sustituye el tahini y el aceite por yogurt, añadiendo sobre el preparado resultante pan tostado.

El hummus forma parte de la dieta diaria en Israel. Para ello se combina junto con carne y preparados lácteos.

Por último, en Chipre forma parte de la comida local, tanto en las comunidades turcas y griegas, donde se llama “humoi”, difiriendo del original en que durante su elaboración es secado al horno.

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HUMMUS DE REMOLACHA

El hummus de remolacha es un tipo de Hummus se está poniendo de moda, y con razón. Su color rojizo hace de este plato una opción muy fresca y refrescante para el verano y para la cocina vegana y vegetariana.

Los Ingredientes del Hummus de Remolacha son muy parecidos a los del hummus convencional. A groso modo, para hacer hummus de remolacha hace falta modificar ligeramente la receta del hummus tradicional, quitando parte de los garbanzos y añadiéndo remolacha.

Los ingredientes serían:

(1) Garbanzos

La cantidad de garbanzos es 400 gramos (si están cocidos, crudos sería una cantidad de 160 gramos aproximadamente).

(2) Remolacha

La remolacha estará cocida, y la cantidad será de unos 160-180 gramos.

(2) Tahini

 Siendo las cantidades aproximadas son las siguientes:
  • 2 cucharadas soperas de semillas de sésamo molidas con agua y sal. Aquí el truco es que el agua esté lo más fría posible ya que de acuerdo con la experiencia de iFoodie, el hummus queda finalmente más ligero y con textura más agradable.
  • Medio limón exprimido, que por supuesto ha de ser natural (no utilizar zumo de limón o sucedáneos).
  • 1 diente de ajo. Para que el ajo pierda ese sabor tan fuerta que le caracteriza, un truco es picarlo y dejarlo reposando junto con el jugo de limón exprimido. Eso hará que su sabor se suavice, y todo el conjunto gane enteros.

(3) Aceite

La medida, para la cantidad de ingredientes utilizados, es de 3 cucharadas.

(4) Comino

Tres cucharadas de comino

(5) Guarnición del Hummus

La guarnición es al gusto. En iFoodie recomendamos un chorreón de aceite sobre el hummus una vez terminado, perejil natural y/o semillas de sésamo.

HUMMUS DE Berenjena

El hummos de berenjena es otra variante del Hummus es también muy recomendable, Se utiliza en este caso Berenjena, que sustituye a parte del contenido de garbanzos del hummus tradicional

Los ingredientes del hummus de berenjena son los siguientes:
 

(1) Garbanzos

La cantidad de garbanzos es 400 gramos (si están cocidos, crudos sería una cantidad de 160 gramos aproximadamente).

(2) Berenjena

La Berenjena estará cocida, y la cantidad será de unos 160-180 gramos.

(2) Tahini

 Siendo las cantidades aproximadas son las siguientes:
  • 2 cucharadas soperas de semillas de sésamo molidas con agua y sal. Aquí el truco es que el agua esté lo más fría posible ya que de acuerdo con la experiencia de iFoodie, el hummus queda finalmente más ligero y con textura más agradable.
  • Medio limón exprimido, que por supuesto ha de ser natural (no utilizar zumo de limón o sucedáneos).
  • 1 diente de ajo. Para que el ajo pierda ese sabor tan fuerta que le caracteriza, un truco es picarlo y dejarlo reposando junto con el jugo de limón exprimido. Eso hará que su sabor se suavice, y todo el conjunto gane enteros.

(3) Aceite

La medida, para la cantidad de ingredientes utilizados, es de 3 cucharadas.

(4) Comino

Tres cucharadas de comino

(5) Guarnición del Hummus

La guarnición es al gusto. En iFoodie recomendamos un chorreón de aceite sobre el hummus una vez terminado, perejil natural y/o semillas de sésamo.

Esta receta fácil de hummus de berenjena hará las delicias de todo Foodie!

INFORMACIÓN NUTRICIONAL del HUMMUS TRADICIONAL

El ingrediente principal del hummus, el garbanzo, tiene un gran contenido en fibra, vitaminas B6, proteínas y minerales como el manganeso.

Considerando la receta tradicional de 100 gramos de hummus, contiene en promedio 4.9 gramos de proteínas, 19.5 gramos de carbohidratos y 8.5 gramos de grasas. Ello da como resultado un total de 174 kcal, de las cuales un 11.25% son proteínas, un 44.8% son carbohidratos y un 43.95% grasas.

RECOMENDACIÓN PARA EL HUMMUS

El hummus se considera un alimento muy sano, por la presencia de carbohidratos complejos y proteínas. Su contenido en grasas puede ser variable en función principalmente del aceite que se aporte a la mezcla.

Se considera un alimento muy atractivo, recomendándose incluir en todo tipo de dietas, incluyendo dietas vegetarianas y veganas.

Su textura cremosa y lo sabroso de su sabor hacen que se pueda utilizar en todo tipo de cocina, y combinado con alimentos muy variados.

Además, es posible comprar el hummus ya elaborado en supermercados, aunque se recomienda elaborarlo en casa, ya que el tiempo de preparado es muy corto, alrededor de 15 minutos.

Por último, siempre es preciso tener en mente que las dietas veganas han de ser balanceadas, de forma que se ingieran todos los macros, vitaminas y minerales que aseguren un buen funcionamiento del organismo. En caso de que esto no sea así, conviene echarle un vistazo a este ‘post’ sobre suplementación vegana.

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