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‘La vita è bella’ en la Trattoria Sant Arcangelo
- noviembre 19, 2019
- por iFoodie
- 33 Comments
Caminar por el Paseo del Prado dejando atrás el aroma del Jardín Botánico, cruzarse con Velazquez y Goya junto al Prado, subir la escalinata y contemplar las luces de Madrid en una fría noche de otoño, escuchar el rumor de la música y la inolvidable voz de Pino Daniele. Es por ello que en ocasiones ‘La vita è bella’, especialmente cuando todo ello se acompaña del sabor de Italia en la Trattoria Sant Arcangelo.
Sabor de Italia, concretamente desde un pequeño municipio situado al sur de Italia, en la provincia de Potenza. En Sant Arcangelo se puede degustar elaboraciones de distintas zonas de Italia a través de típicos Antipastis italianos, deliciosas elaboraciones de Pasta, Carnes y Pescados preparados siguiendo recetas tradicionales y, como no, Pizzas que transportarán al comensal a la bella Italia.
Un entorno clásico y con sabor, que rememora la Italia tradicional yendo más allá del típico mantel de cuadros rojos, rodeados de pasta, olores y música italiana. Con estos ingredientes, mezclándolos y agitándolos, el resultado es un Imprescindible en la zona del Prado y El Retiro, en Madrid.
Adentrémonos en Basilicaba, en Campania, Lazio, La Toscana. Recorramos los más típicos parajes italianos a golpe de tenedor, probando rigatonis, spaghettis, raviolis, … ¿Nos acompañan?
Para disfrutar de más restaurantes italianos pueden consultar la selección de los mejores italianos de Madrid en iFoodie.
Cómo es el Ambiente en la Trattoria Sant Arcangelo
En un entorno privilegiado, entre el Museo del Prado y el Parque del Retiro, se encuentra la Trattoria Sant Arcangelo. Se sitúa en una calle arbolada y tranquila, edificio clásico de fachada con bloques de granito y pared de tonos amarillos. Hace esquina. Un panel con letras doradas sobre fondo negro anuncia esta Trattoria.



Una gran puerta de madera con la parte central de cristal permite intuir el interior a través de unas gruesas cortinas que aportan intimidad al interior del local. Al entrar, y tras bajar unos escalones, se llega a un volumen de altos techos. La primera impresión es de estar en una Trattoria clásica y de estilo cuidado.
El local se divide en volúmenes que están situados a varios niveles ya que su geometría es irregular, aunque muy bien resuelta. Junto a la entrada, los techos son altos, muy altos, tanto que permite albergar sobre la zona en que se recibe al comensal una ‘mezzanine’ en la que se sitúan unas pocas mesas en donde se puede cenar con un nivel muy alto de intimidad. Al nivel de la entrada, hay mesas redondas y cuadradas, muy separadas entre sí que permiten disfrutar de una velada de forma tranquila y relajada. En las paredes hay frescos que recuerdan a la Italia más tradicional.
En el segundo volumen, interconectado con el primero, continúa la zona de salón mediante un volumen rectangular que alberga más mesas y que desemboca en la barra al final del restaurante.






Las sillas son cómodas, las mesas amplias, y el espacio más que generoso. Los manteles, cubiertos y vajilla son de calidad y contribuyen a la cuidada decoración del restaurante.
La iluminación es suave, luz difusa, bombillas decorativas que aportan una intensidad media. La música es tranquila, rememorando a reconocidos cantantes italianos como por ejemplo Paolo Conte, Jovanotti, Pino Daniele o Sergio Cammariere, entre otros. Todos ello hace que el ambiente de la Trattoria Sant Arcangelo sea proclive a ofrecer un entorno tranquilo y relajado que ayuda al comensal a disfrutar y concentrarse en las elaboraciones de este restaurante.
El servicio es joven y serio. Los comensales suelen ser de adultos de mediana edad y de corte formal, lo cual es debido principalmente a la localización de la Trattoria, alejada del bullicio nocturno de fin de semana.
Es preciso señalar que la accesibilidad del local es limitada para comensales con problemas de movilidad y para familias con carritos de bebé, ya que los distintos volúmenes que lo componen están a distintas alturas que son salvadas con escaleras (no hay rampas).
La Carta de la Trattoria Sant Arcangelo, La Vita è Bella
En la Trattoria Sant Arcangelo La Carta es variada. Comienza con Antipasti tales como ‘Burrata con pomodoro appassito’ (con tomate confitado y aceite de trufa), ‘Tavola di formaggi e foie grass con frutti di bosco’ (Tabla de quesos y foie grass con frutos del bosque), ‘Vitello tonnato con le sue guarnizioni’, o Mortadella con focaccia e formaggio grana padano’ (Mortadela con focaccia y queso grana padano).
Entre los Carpacci, se puede disfrutar de ‘Carpaccio di manzo con pane sardo e salsa al tartufo nero’ (de ternera, salsa de trufa y queso), o el ‘Carpaccio di salmone con avocado ed insalata’ (de salmón marinado con eneldo, aguacate y ensalada).
Si lo que se desea son entrantes ligeros, entre las Insalate se puede probar la ‘Insalata di avocado’ (de aguacate), ‘Insalata caprese’ (con mozzarella de bufala), ‘Insalata Cesar l’originale’, o la ‘Insalata Nizzarda’ (de aceitunas, huevo duro, anchoas, pepino, tomate y atún).
También disponen de Sopas y Verduras (Zuppe e Verdure): ‘Crema di zucca con ricotta e pane sardo’ (Crema de calabaza con queso ricota y pan sardo), ‘Consome di vitello e tortellini’ (de ternera y vitello), ‘Minestrone di verdure stagionali’ (típica sopa de verduras), o la ‘Parmigiana di melanzane’ (Parmigiana de berenjenas).
La oferta en Pasta es muy extensa. La Paste Fresche All’Uovo se puede probar ‘Tagliolini scampi e asparagi’ (con gambón, cigalitas y espárragos trigueros) y Rigatonis ‘arrabiata’, ‘alla amatricia’ y ‘alla boscalola’. La Paste Secca al Grano Duro, donde dominan los Spaghettis en distintas formas como por ejemplo ‘al pesto alla genovese’, ‘alla siciliana’, ‘al frutti di mare’, ‘pomodoro e basilico’, ‘alla bolognese’, ‘carbonara’ o ‘vongole’ (con almejas a la marinada). Siguiendo con Paste Fresche Ripiene: ‘Ravioli di zucca, amaretto e formaggio scamorza’ (de calabaza, queso scamorza), ‘Ravioli ripieni di spinaci e formaggio’, ‘Panzerotti di burrata con pesto e pomodoro secco’, ‘Cannelloni ripieni di ossobuco di vitello e porcini’ (relleno de ternera con crema de hongos y boletus) , ‘Cannelloni ripieni di ricotta, asparagi verdi ed scamorza’ y la ‘Lasagna bolognese’.
También es posible degustar los Gnocchis ‘quattro formaggi’ y ‘al pesto’, y Risotti como por ejemplo ‘ai frutti di mare’, ‘funghi’ y ‘Capri’.
Yendo hacia los Segundos, Secondi di Carne: ‘Cotoletta di vitello’ (Filete de ternera empanado con trigueros y patatas al horno), ‘Americanata’ (Hamburguesa de ternera con pan de focaccia), ‘Filetto con salsa al gusto’ (Solomillo de ternera a la plancha con salsa al gusto), ‘Scaloppine al marsala’ (escalopines de ternera flambeados) o ‘Tagliata di pollo di campo alla piastra,rucula e grana’ (Pechuga de pollo de corral a la plancha).
Los Secondi di Pesce: ‘Salmone al pesto’ y ‘Branzino alla piastra’ (lubina).
También disponen de Pizzas típicas como la ‘Margherita’, ‘Al prosciutto’, ‘Al prosciutto e funghi’, ‘quatro stationi’, ”vegetale’ o ‘quatro formaggi’ entre otras.
Entre los Postres disponen de ‘Il nostro tiramisu’, ‘Torta di mele al forno’ (tarta de manzana con hojaldre), ‘Panna cotta alla vaniglia con pere al marsala’ (con peras al vino), ‘La nostra torta di formaggio al forno’ (tarta de queso), ‘Torta di limone’ (tarta de limón), Macedonia, sorbete y helados artesanales.
La carta de vinos es variada, habiendo ligeros y otros con más cuerpo, generalmente de denominaciones de origen españolas e italianas.



Opinión de la Trattoria Sant Arcangelo - Experiencia Gastronómica
A continuación, se detalla la opinión de iFoodie sobre algunos de los platos de la Trattoria Sant Arcangelo. Comencemos:
Aperitivo y Pan
Este delicioso aperitivo se sirve al inicio de la comida y consiste en unas ricas alcachofas frescas aderezadas con pimentón y con semillas de lino. Se sirve en frío.
Al mismo tiempo, se sirve una cesta con pan y varios grissinis que servirán de acompañamiento durante toda la cena.






Ravioli rellenos de espinacas, ricota y salsa de queso
Exquisito plato de pasta, en esta ocasión raviolis con una receta cuyos ingredientes combinados, no puede ser más acertada. El relleno de estos raviolis es de espinacas y se terminan con un acompañamiento de salsa de queso y nueces.






Ravioli de calabaza, amaretto y queso scamorza
Un plato que parece muy simple pero con una con una combinación de ingredientes muy acertada. La utilización de amaretto da un sabor muy especial y con la utilización de otro queso italiano, scamorza, disperso por entre los raviolis y que aporta esa cremosidad que tanto gusta en las pastas italianas.



Spaghetti alla siciliana
Parece sencillo pero, el sabor no lo es. Este plato es otra obra maestra compuesta de espaguetis con una salsa de anchoas, limón y alcaparras.



Lubina a la espalda
En la parte de pescados, se presenta esta lubina, buen producto que se nota desde el primer bocado.
Se trata de una lubina o “Branzino” a la espalda con una exquisita salsa de aceite, vinagre, ajo muy finamente picado con espárragos y unas crujientes y a la vez tiernas patatas al horno que traen en un recipiente a parte, crujientes y caseras.






Solomillo de ternera a la plancha
Con guarnición de patatas al horno, este solomillo es una de las sugerencias en la parte de la carta dedicada a los segundos platos. Este solomillo de ternera está cocinado a la plancha, en este caso poco hecho aunque, se puede elegir el punto que se prefiera para la carne.
La salsa que acompaña esta carne está elaborada a base de pimienta, ciruela y gorgonzola.






Tarta de Manzana
Fina tarta de manzana cocinada al horno con una nota que marca la diferencia y es el hojaldre recién hecho que lleva la tarta, realmente delicioso. De textura muy suave y con fina crema y pequeños trozos de manzana que decoran la tarta.



Tarta de queso
Esta tarta de queso está cocinada al horno y es apreciable, desde el primer momento, su cremosidad. En esta el queso adquiere una mayor solidez y está más adherido al bizcocho. Lleva frutos rojos, frambuesas, que es la fruta por excelencia que suele acompañar a estas tartas, así como mermelada de frutos rojos decorando estrategicamente y aportando algo más de dulzor .



Il nostro Tiramisú
Una presentación muy original y muy creativa para un exquisito Tiramisú. Este dulce tan extendido por todo el mundo es originario de la región de Véneto y en su preparación se utiliza queso mascarpone. Existen versiones en las que se varian algunos de los ingredientes pero en Trattoria Sant Arcangelo son fieles a la receta original. La presentación tan original en cafetera, sorprendió a todos los comensales del restaurante.



Valoración de la Trattoria Sant Arcangelo
TRATTORIA SANT ARCANGELO - PRECIO, RECOMENDACIONES Y OTROS TIPS
De 35€ a 50€
Tienen una carta muy amplia y variada, por lo que es mejor dejarse aconsejar por el personal del restaurante y por los gustos particulares.
Es muy recomendable pedir alguno de los vinos italianos de la carta.
Número de teléfono: +91 369 10 93.
A través de la web del restaurante.
Calle Moreto, 15
28014, Madrid.
Atocha Cercanías
Metro Estación del Arte
Dónde está la Trattoria Sant Arcangelo - Madrid
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Y, ¿por qué no echar un vistazo a las elaboraciones propuestas en cocina?


















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Que pinta tiene todo, gracias por la recomendación
Gracias a ti!
Es un clásico de El Retiro con una comida auténtica italiana
Para nosotros desde luego se va a convertir en un clásico 😍
La verdad es que todos los platos tienen una pinta estupenda, y la firma de presentar el tiramisú es de lo más original
La cafetera italiana típica en un postre típicamente italiano ❤️
Todo me gusta pero ese tiramisu servido en la cafetera me ha encantado
ES que es además muy divertido 🙌🏻🙌🏻🙌🏻
Uno de mis restaurantes preferidos de Madrid. Voy siempre que puedo!!
Nosotros lo conocimos ese día y nos encantó!
Un sitio para visitar, vata pinta tiene todo.
Gracias por la recomendación! Me lo apunto!
Si vienes a Madrid, pásate!!
Un buen sitio para tener en cuenta, no lo conocía, me ha gustado mucho la manera de presentar el tiramisú
Es una forma muy original y muy italiana 🙂
Me ha encantado el tiramisú! Bueno, y todo, qué ganas de ir!
A ver si te gusta tanto como a nosotros!
Los ravioli de calabaza me apetecen todo
Aciertan con todas las elaboraciones
Ya sabes que somos unas enamoradas de la cocina italiana. Qué decir de la presentación de los postres!!
A nosotros nos ocurre lo mismo. La comida italiana nos chifla. Lo del postre lo dice todo el mundo!!
EL tiramisú en cafetera se ha puesto muy de moda…¡no me extraña! está buenísimo =)
Lo hemos visto ya en algún otro restaurante jaja
El tiramisú en cafetera!! Espectacular!!
Y el sabor buenísimo!
Gracias por la recomendación. Tengo ganas de ir a conocerlo
Muchas gracias a vosotros!
Los platos de pasta son ideales pero esa lubina a la espalda!!!
La lubina era excelente. No solo de pasta vive el hombre!
Pintón el de esos ravioli y la lubina.
Me parece de lo más original la presentación de ese tiramisú!
Pues otro restaurante para ir juntos!
Muchas gracias por la información, muy interesante. Un abrazo fuerte
Muchas gracias Celeste!!