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Restaurante Ox’s: Pasión por la Cocina Tradicional
- enero 25, 2020
- por iFoodie
- 30 Comments
El Restaurante Ox’s es echar la mirada atrás, olvidar la novedosas técnicas de cocina, y concentrarse en el producto con elaboraciones tradicionales cuyo sabor trasciende al comensal y le hace rememorar los clásicos.
Y es que el Restaurante Ox’s cumple 35 años en los que ha evolucionado pasando de un asador a un restaurante tradicional de cocina vasco-navarra. Lo que no ha cambiado es la excelente calidad del producto, el toque clásico de sus elaboraciones, y el magnífico personal que lo hace posible.
Si se fijan en el Restaurante Ox’s, se observa una clientela fiel, un servicio de cocina comprometido y un personal de sala educado y con personalidad. En un sector en donde la rotación está a la orden del día, en el Restaurante Ox’s se mantiene el sabor de sus elaboraciones y sus costumbres.






Se cuida al comensal, pero también al personal. La atmósfera familiar se hace patente máxime cuando las elaboraciones que ofrecen permiten disfrutar de platos como la sopa de pescado, las albóndigas caseras de ternera, su siempre demandada menestra de verduras, o el plato originario de este restaurante: el chuletón.
Platos clasicos elaborados, en numerosas ocasiones, con productos de temporada. Ello hace que la carta varíe estacionalmente no permitiendo al comensal que se acostumbre a los mismos sabores, aunque no sería inconveniente.
Sabor, producto, tradición, cercanía: Ox’s
Ambiente en el Restaurante Ox's
Al final de una fachada limpia que anuncia con letras doradas el ‘Restaurante Ox’s’, hay una puerta de madera, roja, inescrutable. Al traspasarla: un vestíbulo. El maître del restaurante recibe al comensal y se hace cargo de los abrigos. Más cómodos, emerge el salón.
Hay una iluminación suficiente, estilo clásico, espacio generoso, grandes salones. Tonos claros, motivos abovedados en las paredes, coloridos cuadros alternando con mobiliario tradicional. Las mesas son cuadradas aunque también las hay redondas, mantel blanco tradicional y bajo mantel rojo intenso. Sillería de madera, muy tradicionales, con un cojín para más comodidad del comensal. La cubertería es clásica con motivos coloridos.
Su estilo, que difiere de las nuevas modas, gustos, maximalismos o minimalismos imperantes, aporta y toque relajado y tranquilo, cordial.
Además, cuenta con una terraza acristalada climatizada que es posible utilizarla en cualquier época del año.
El servicio es muy profesional, aunque familiar. Cercano y cálido. Siempre atentos al comensal, preguntan sobre sus elaboraciones y, al recibir la aprobación del cliente, sonríen cual batalla ganada. Y es que la meta es la satisfacción del comensal que ellos la hacen propia, y la consiguen.
Un aspecto a tener presente es que cuentan con un servicio de aparcacoches, muy útil para una zona relativamente cercana al Santiago Bernabeu
El cliente habitual es de mediana edad, amante de guisos y elaboraciones de carne y pescado tradicionales en las que el producto se trata con mimo para no alterar su sabor y propiedades.






La Carta del Restaurante OX's
La carta del Restaurante Ox’s está repleta de elaboraciones tradicionales y platos estrella tales como la menestra de verdura, el chuletón o la deliciosa sopa de pescado. Sus verduras, proveniente de la ribera navarra, son un especial reclamo para los paladares más exigentes. Además, rotan según los productos de temporada.
La Carta del Restaurante Ox’s comienza con los Aperitivos ‘Chistorra frita’, ‘Jamón ibérico’, ‘Puding de pescado’, ‘Morcilla especial de arroz’ o ‘Pimientos de piquillo en su jugo’ completan los aperitivos. Se puede tomar en media ración o ración completa.
Pasando a las Entradas, Ox’s dispone de ”Consomé de la casa’, ‘Sopa de pescado’, ‘Espárragos extras’, ‘Cocido de alubias rojas’, ”Revuelto de morcilla y piquillos’, ‘Arroz con almejas y gambas’ o los ‘Pimientos de piquillo rellenos de bacalao’.
El restaurante Ox’s también dispone en su carta de Ensaladas:’Cogollos de lechuga’, ‘Cogollos de lechuga con anchoas’, ‘Espárragos con salmón y vinagreta’ o la ‘Ensalada especial de salmón’.
Entre los Pescados, destacan la ‘Merluza romana, ‘Merluza en salsa verde’, ‘Merluza langostada’, ”Lubina al horno con ajetes’, ‘Rape a la plancha con refrito’ o el ‘Cogote de merluza y refrito’.
Por fin llegando a las Carnes, no se puede dejar pasar el ‘Chuleón de vaca’, ‘Solomillo a la parrilla’, ‘Brocheta de solomillo’, ‘Chuletitas de codero lechal’, ‘Albóndigas con patatas fritas’ o los ‘ Medallones de solomillo frito al vino tinto’.
Por último, Los Postres son muy variados: ”Natillas’, ‘Arroz con leche’, ‘Flan de huevo’, ‘Mousse de chocolate’, ‘Bombones helados con natillas’, ‘Sorbetes variatos’ o ‘Queso idiazabal’ son solo algunos de los postres disponibles.
La Carta de vinos del Restaurante Ox’s tiene algunas referencias de añadas sobresalientes que son muy difíciles de encontrar, por lo que se recomienda dejarse aconsejar.
Por úitimo, es preciso señalar que todos los platos de la carta se pueden tomar en media ración o ración completa.



Opinión del Restaurante Ox's - Experiencia Gastronómica
A continuación, se detalle la opinión de iFoodie sobre algunos de los platos de la carta del Restaurante Ox’s. Comencemos:
Aperitivo: Caldo
Muy típico en meses invernales, resulta casi fundamental en esos días de invierno en Madrid y sobre todo al entrar a un restaurante para aclimatar a una tempera más cálida el cuerpo y comenzar a disfrutar de una buena comida. En el restaurante Ox’s, a parte de ofrecerlo como aperitivo, lo ofrecen también en carta como entrada pudiendo escoger entre media y una ración.



Croquetas
Están rellenas de carne del cocido y jamón. Realmente deliciosas, nada grasas y con un empanado muy fino que te permite disfrutarlas bastante. No están en carta pero pueden ser ofrecidas como aperitivo sobre todo en invierno cuando el cocido es uno de los platos de la carta.






Tortilla de Bacalao
Este plato destaca por la gran calidad del bacalao utilizado al cocinar la tortilla así como las verduras. Cada bocado es simplemente un placer para el paladar. Gran sabor de la mezcla resultante entre el pescado, las verduras y el huevo. Un plato que puede servir como entrada a compartir en mesa y que sin duda será de gran disfrute para todos los comensales.









Cardos con Jamón
Si por algo destaca Ox’s es por la gran calidad de verduras utilizadas. Un plato como este es disfrute total para las personas que aprecian los productos de calidad . Productos muy frescos y sobre todo un cocinado perfecto para conseguir un plato como este, en donde es notable el gran sabor de la verdura y esa textura tierna que la hace deliciosa.
El restaurante Ox’s utiliza verduras de temporada, por tanto este plato se puede encontrar en invierno y en otoño.









Sopa de pescado
Sin duda, este es uno de los platos estrella del restaurante, una combinación que deja sin palabras y que desafortunadamente, solo se puede encontrar disfrutar en este restaurante en invierno y otoño. Destaca por un caldo denso y un pescado de gran sabor.
Se recomienda al comensal que haya visitado el restaurante en primavera o verano que lo haga también en épocas más frias pues enloquecerá con esta joya culinaria.









Chipirones en su tinta
Muy tiernos, estos chipirones se presentan rellenos de bonito. Es plato fuera de carta que merece la pena probar. La combinación con el arroz es muy acertada y la mezcla con la tinta es para mojar pan: un plato delicioso.






Chuletón de vaca
Otro plato contundente y que hará las delicias de los más carnívoros. Aquí la estrella del platos es la materia prima, la cual se marca un poco y se le añade un poco de sal gorda. Suelen acompañar este plato con unos deliciosos pimientos de piquillo con una textura que casi se deshace en la boca. Otra otra opción son las patatas fritas, hechas por el restaurante, muy crujientes y nada grasas.









Postres, Flan de queso, Helado de queso y Goxua
Una muestra de parte dulce que se se puede encontrar en el restaurante Ox’s.
Un toque de innovación se presenta con el flan de queso, un sabor diferente a los flanes a que estamos acostumbrados, siendo su textura muy densa y cremosa. Un flan que es muy demandado, y que desde iFoodie se recomienda.
Siguiendo con la segunda foto: un helado de queso fresco con puré de frambuesas, una mezcla simplemente perfecta donde los sabores se complementan sutilmente.






Por último, un postre tradicional típico del Pais Vasco, Goxua o Goshua. Los ingredientes dependen de la región donde se pida pero como ingredientes esenciales suelen tener caramelo, bizcocho, nata y crema pastelera.



Postre: Teja con trufas
Postre especial de la casa que se recomienda probar. Puede resultar algo grande en tamaño pero tiene un grosor muy fino. Una característica que diferencia a esta teja de las típicas que se comercializan es que tiene el espesor de una lámina y adopta esa forma alargada y curva gracias a la ayuda de una botella de anis. Además, se acompaña de exquisitas trufas.



Valoración del Restaurante Ox
Restaurante Ox - Precio, Recomendaciones y otros Tips
De 35 a 50 euros.
Sopa de pescado (en temporada)
Menestra de verduras
Salmorejo (en temporada)
Cualquier pescado o carne (productos de primera calidad de Navarra y País Vasco)
Goxua (postre típico vasco)
Teja con trufas (postre especial de Ox)
En El Tenedor.
Número de teléfono: +34 91 458 19 03 y +34 91458 19 16.
Calle de Juan Ramón Jiménez, número 11, 28036 (Madrid)
Metro Cuzco
Menús Noche: 25 euros comensal, bebidas incluidas (todas las noches de la semana excepto domingos noche).
Cierre: domingos noche.
Cuenta con servicio de aparcacoches.
Dónde está el Restaurante Ox
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iFoodie
Y, ¿por qué no echar un vistazo a las elaboraciones propuestas en cocina?


















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He pasado un montón de veces por la puerta, es uno de los grandes clásicos de Madrid.
Les voy a pasar la recomendación a mis tíos, que son muy fans de la comida castiza, yo creo que a mi con el terremoto de año y medio no me dejan entrar 😛
Un abrazo
Jajaja. Pues tienen mucho espacio y es ideal para familias. Animaos y os pasáis!
Sera que ya se acerca la hora de comer, pero viendo esos platos tan ricos me está entrando un hambre, lugar para tener en cuenta.
Y cual te gusta más??
Una amiga me ha hablado muy bien de su cocina. Es el tipo de restaurantes que me gustan en el invierno. Platos de toda la vida, productos de calidad y ambiente castizo. Muchas gracias!
Estás totalmente en lo cierto. Pues este restaurante cambia algunos platos en verano y si los descubres seguro que te sorprenderán.
Un restaurante de cocina tradicional, que termina como a mi me gusta, con helado de queso y goxua. mmmm
Termina muy pero que muy bien. Pero… y cómo empieza!!
Un restaurante que parece muy a mi gusto, en atención y en carta. Lo del caldo de “bienvenida” me ha conquistado.
Tomo buena nota.
Pues ese día hacía frío y el detalle nos encantó!
Lo conozco y la verdad que es un clásico de Madrid con una cocina tradicional y exquisita.
Pues te animamos a conocerlo. Te va a encantar!
Este tipo de locales son un clásico en Madrid. No he estado y dudo que lo haga, pero le paso la referencia a mis padres que suelen vivir a temporadas en la capital.
Pues recomiéndaselo a tus padres y que luego nos digan que les perece 🙂
Me quedo con la tortilla, las croquetas y el cardo. Ha sido leer el post y preguntarle a mi madre que cuando me hace sus deliciosos cardos, gracias por recordármelo jajaja
Yo me quedo con la sopa de pescado, deliciosa.
Excelente materia primara para un restaurante de cocina tradicional que nos encanta. Sus albondigas son nuestra perdición
Las albóndigas, los cardos, la sopa de pescado, el cocido, … No fallan.
La tortilla de bacalao me ha parecido muy interesante y esa teja ya ni te cuento.
La tortilla de bacalao la pedimos por casualidad y podemos afirmar que el bacalao tenía un sabor excepcional. Resaltaba dentro de la tortilla.
ADORO este restaurante. Su cocina tradicional y cocina de producto lo hacen un básico para conocer la gastronomía española!
Un placer compartir mesa con vosotros!
David, el placer es nuestro. Las comidas contigo siempre son mejores. El restaurante, un must.
He ido varias veces a visitarles, es uno de mis restaurantes preferidos por la calidad de su producto. De locos están sus alcachofas y la menestra. No he probado esos chipirones, pero tienen pintón!!
Que rico todo verdad!? Las alcachofas están buenísimas!
He ido en varias ocasiones y siempre me ha convencido su cocina clásica bien elaborada. La sopa de pescado es brutal y las verduras las preparan como nadie… y luego en el postre es tradición romper la teja de almendras…..
La sopa de pescado está buenísima. Tiene una consistencia superior al de las sopas tradicionales, y el sabor…
¡Me encanta el Restaurante OX’s! comida de buenísima calidad. Un lugar donde se nota en cada bocado la calidad del producto.
Totalmente de acuerdo. Nos encantó el Restaurante Ox’s. Hay que repetir!
Nada, no puedo opinar, no lo conozco. Aunque he visto las fotos que es de los que me pueden gustar, te cocina tradicional rica. Un abrazo
Uno de mis restaurantes favoritos de Madrid!!!!!Su sopa de pescado es única en el mundo!!!!!