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Restaurante La Txulapona: Un vasco muy castizo en Arturo Soria
- febrero 28, 2020
- por iFoodie
- 11 Comments
El Restaurante La Txulapona aterriza en Madrid, en concreto en Arturo Soria, para ofrecer al comensal una propuesta gastronómica que hace un recorrido por las cocinas madrileña y vasca.
Se trata de un restaurante que puede presumir de producto, donde las elaboraciones tienden a prepararse con técnicas que no alteran las cualidades y propiedades de los alimentos. Y es que su cocina es de mercado, con productos frescos de acuerdo a su disponibilidad. Productos de temporada y en el mejor momento de recogida.
Con todo ello, la propuesta gastronómica es variada, pudiéndose resumir en los siguientes conceptos: Raciones y Pintxos, pudiendo degustar a su vez Platos Principales.
La Txulapona (Web) tiene un concepto muy versátil. Sus tres zonas diferenciadas, Terraza, Barra y Restaurante, están muy relacionadas con el tipo de elaboraciones que se suelen solicitar. En la Terraza y la Barra suelen pedirse raciones y pintxos, se prueba variado. En el restaurante mezclan el concepto de raciones con platos principales, donde los deliciosos pescados y carnes son los más demandados.
El concepto gastronómico del restaurante La Txulapona está creado por el Chef Luis Martín, quién fue galardonado con un Sol Repsol, y que con estas elaboraciones quiere dejar huella en el círculo gastronómico madrileño.
Raciones, pintxos, deliciosos principales. Conceptos vasco y madrileño en el Centro Comercial Arturo Soria. Descubramos La Txulapona.
Ambiente en el Restaurante La Txulapona
Planta inferior: Altos techos, madera, una gran Zona de Barra. La Txulapola pone a disposición del comensal un espacio muy amplio, una barra extensa en longitud, y numerosas butacas altas dispuestas estratégicamente para que el comensal disfrute de elaboraciones variadas en un ambiente distendido.
El espacio es más que generoso para disfrutar de tapas, raciones y pintxos, así como de una muy acertada carta de vinos y espumantes.



En la planta superior se encuentra la Zona de Restaurante. Continúan los tonos de madera, muebles decorativos con toques rústicos, plantas que aportan color al entorno. Las mesas están vestidas con un estilo tradicional, mantel blanco al suelo. Tienen un espacio generoso y hay distancia con otras, por lo que la sensación es de independencia y de cierta intimidad.



Además, el restaurante La Txulapona de Arturo Soria cuenta con una Terraza que está destinada a disfrutar de una comida en un tono más animado y relajado, en donde las raciones son los platos que suelen poblar las mesas.



El servicio es muy atento y conocedor de los platos. Es joven. Aconsejan sobre las elaboraciones que este restaurante, siempre con un buen talante, amabilidad y cercanía.
Al estar La Txulapona en el Centro Comercial Arturo Soria, los comensales suelen ser familias con niños, y grupos de amigos. Para ello este restaurante está especialmente habilitado, las amplias mesas y la generosa distancia entre las mismas es un ‘plus’ que aporta comodidad a los comensales.
La Carta del Restaurante La Txulapona
La carta de La Txulapona comienza con su sección Para Compartir. Tienen platos variados como la ‘Tortilla de bacalao’ (12 euros), ‘Pudding con cabracho y txangurro’ (11 euros), ‘Croquetas melosas de jamón y bacalao’ (12 euros), ‘Ensaladilla rusa’ (14 euros), ‘Zamburiñas al grill con ajada’ (19 euros), ‘Sardinas ahumadas con burrata sobre crema de remolacha’ (16 euros), ‘Porra de patata con salsa brava’ (12 euros), ‘Revuelto de morcillas sobre patatas paja’ (11 euros), ‘Cañas de berenjena con arrope de tomate’ (14 euros), ‘Txipirones encebollados’ (18 euros), ‘Pulpo a la brasa sobre hummus de garbanzos’ (31 euros), ‘Tartar de aguacate y cangrejo con vinagreta de centollo’ (17 euros), ‘Anchoas del Cantábrico’ (24 euros), y ‘Jamón ibérico de bellota con pan y tomate’ (29 euros).
Si como entrantes desean algo ligero y saludable, pueden optar por las Ensaladas y Verduras. La carta de La Txulapona ofrece ‘Judias verdes salteadas con jamón y patatas’ (14 euros), ‘Espárragos verdes’ (13 euros), ‘Ensalada La Txulapona’ (con aguacate, nueces; 15 euros), ‘Ensalada de tomate con ventresca y bouquet de lechugas’ (17 euros), ‘Alcachofas a la plancha con virutas de jamón’ (15 euros), y ‘Ensalada de burrata de la Puglia’ (17 euros).
Una parte de la carta de La Txulapona muy destacada son los Guisos a Fuego Lento. Hay algunos muy sabrosos como por ejemplo las ‘Alubias de Tolosa con sus sacramentos’ (17 euros), ‘Callos a la madrileña’ (16 euros), ‘Chipirones en su tinta con arroz blanco’ (33 euros), ‘Rabo de vaca estofado al vino tinto’ (22 euros), o el siempre demandado ‘Arroz meloso con secreto ibérico y trigueros’ (17 euros).



No podían faltar los Pescados en la carta de La Txulapona: ‘Tartar de atún rojo con caviar de arenque’ (23 euros), ‘Lomo de lubina asada al horno con bilbaína y salsa arrantxale’ (27 euros), ‘Rape a la parrilla con ajo fresco’ (27 euros pp), ‘Bacalao al pil pil’ (23 euros), ‘Tataki de atún rojo’ (25 euros), ‘Rodaballo a la parrilla’ (26 euros pp), ‘Merluza’ (25 euros), o los ‘Canapés de merluza con patatas paja’ (24 euros).
Finalizando con Las Carnes, se parte de elaboraciones como ‘Steak tartar de solomillo’ (23 euros), ‘Solomillo de vaca a la parrilla’ (25 euros), ‘Solomillo de vaca salteado con ajo fresco’ (24 euros), ‘Entrecot a la parrilla de carbón’ (26 euros), ‘Chuleta de vaca madurada a la parrilla’ (2 personas, 28 euros pp), ‘Secreto ibérico a la brasa con crema de maíz ahumado’ (18 euros), ‘Carpaccio de lomo de vaca’ (19 euros), ‘Hamburguesa de Wagyu’ (15 euros) o el tradicional ‘Roast beef de rubia gallega’ (24 euros).
Opinión del Restaurante La Txulapona - Experiencia Gastronómica
A continuación, se detalle la opinión de iFoodie sobre algunos de los platos de la carta del Restaurante La Txulapona. Comencemos:
Tartar de aguacate y cangrejo con vinagreta de centollo
Este es un plato sorprendente con una combinación de sabores que es toda innovación por parte de Chef de este restaurante. El contraste del cangrejo con el aguacate es muy acertado. Es un plato ligero y perfecto para compartir como entrante.



Croquetas melosas de jamón
Destacan por un sabor contundente a jamón y por esa cremosidad que se aprecia al instante cuando se parte la croqueta. Una de las reglas de oro para una una buena croqueta es que prime la jugosidad desde el primer bocado, y estas croquetas cumplen esta regla fundamental. El empanado es muy fino y nada aceitosa. Van acompañadas de patatas paja.
Además de jamón, existe también la posibilidad de probarlas de bacalao.






Sardinas sobre burrata y crema de remolacha
El punto salado de las sardinas se contrarrestra con la cremosidad del queso y el dulzor de la remolacha. Un plato delicioso y con una combinación de sabores y texturas muy acertadas y que se disfruta muchísimo.



Alcachofas a la plancha con virutas de jamón
No hay nada más sensual que esas flores de alcachofa por las que ahora muchos restaurantes suspiran, intentando hacer “las mejores flores de alcachofa” de Madrid, o incluso de España. Pues bien, estas entran perfectamente en ese top de alcachofas que hay que probar. El restaurante las acompaña de virutas de jamón lo que potencia aún más el sabor.






Es irresistible el caldo que acompaña el plato y, para mojar, el restaurante ofrece a la mesa desde el comienzo de la comida con un gran cesto de pan de masa madre, de cereales y pan blanco.



Bacalao al ajoarriero
Esta delicia de plato es un fuera de carta, un plato principal y una forma de cocinar el bacalao que no se encuentra en todos los restaurantes de Madrid. Se realiza con diversas verduras y aquí, en el emplatado, se ha incorporado un gambón.
Un poco de pan para poder acabar todo el plato y ¡A disfrutar!






Chuleta de vaca madurada a la parrilla
La Txulapona se caracteriza por unas carnes a la parrilla y unos pescados de gran calidad. Esta Chuleta de vaca madurada es una prueba de ello. Por supuesto, para poder degustarla en todo su espledor, los cocineros del restaurante sólo la marcan.
Se acompaña de patatas caseras, en este caso, aunque también se puede acompañar de otras guarniciones.



Canutillos con crema
La suavidad de la crema junto con el punto crujiente del canutillo es muy especial. Un dulce bocado para disfrutar lentamente junto con un café ¡Deliciosos!






Valoración del Restaurante La Txulapona
Restaurante La Txulapona- Precio, Recomendaciones y otros Tips
Entre 35 euros y 50 euros.
Rape a la parrilla con ajo fresco, Chuleta de vaca madurada a la parrilla.
En la Web del Restaurante
Número de teléfono: +34 915 27 96 67.
Calle de Arturo Soria, 126, 28043 (Madrid)
Metro Arturo Soria
Metro Avenida de La Paz
Dónde está el Restaurante La Txulapona
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iFoodie
Y, ¿por qué no echar un vistazo a las elaboraciones propuestas en cocina?


















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He estado hace poco y probé platos de pescado. Tengo pendiente pasar probar un buen chuletón de vacuno.
Me quedo con las sardinas sobre burrata y las alcachofas, qué maravilla!!!
Me parece un restaurante estupendo. Muy buenos platos.
Increíble, me lo apunto para tenerlo en cuenta para la próxima.
Un saludo
Fabydu
Que pinta tiene todo, lo cierto es que tengo que visitar este restaurante ya que tengo muy buenas referencias sobre él
Un saludo
Esas sardinas sobre burrata tienen que estar deliciosas. Tengo muchas ganas de ir a conocer esta propuesta 🙂
Ese verdejito les gusta mucho a mis padres. De los platos que has probado, me tira mucho todo … no sabría por cuál decantarme. La verdad es que tiene todo una pinta deliciosa
Qué pasada!! Me encantan todas las propuestas, el bacalao, la carne, las sardinas…
Un restaurante con muy buen producto. Nos quedamos con sus Sardinas sobre burrata y crema de remolacha por la originalidad y, por su puesto, con la carne.
Voy en breve a conocer ese sitio. Me apunto probar ese ajoarriero y qué decir de esa carne!!!
Justo hemos publicado sobre este restaurante, tiene muy buena pinta. Muchas gracias. Un abrazo. Celeste