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Recetas de Tacos Mexicanos: Al Pastor, de Canasta y más!
- julio 29, 2019
- por iFoodie
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¿Cuál es el origen de los Tacos Mexicanos?
Deliciosos y parte de la más profunda tradición mexicana, según las investigaciones de Jeffrey M. Pilcher en su libro “Gran Taco: A Global History of Mexican Food” se indica que los tacos mexicanos se comenzaron a consumir 1.500 años antes de Cristo.
Etimológicamente, la palabra Taco proviene del náhuatl, y significa “mitad” o “en el medio”, lo cual corresponde con la colocación del alimento en la tortilla de maiz.
La historia cuenta que Moctezuma utilizaba una preparación a base de harina para sostener comida. Asimismo, registros sobre la conquista española del Nuevo Mundo indica que Hernán Cortés tomaba este tradicional alimento junto con sus capitanes.
El taco mexicano era especialmente útil en el ámbito familiar, en donde se preparaba el almuerzo para los hombres que trabajaban durante todo el día el campo. Era un alimento fácil de transportar, o incluso para dejar preparado y consumir en días posteriores.
Hoy en día, el taco es, quizá, el plato más típico en la comida mexicana. Por eso, en este ‘post’ los Foodies podréis encontrar deliciosas recetas de tacos mexicanos, así como información variada de todos ellos.
“Taco proviene del náhuatl, y significa “mitad” o “en el medio”, lo cual corresponde con la colocación del alimento en la tortilla de maiz.“
Principales tipos de Tacos mexicanos según los ingredientes
Existen multitud de tacos, siendo los más habituales los siguientes:
1. Tacos al Pastor
Este tipo de tacos son los más célebres en la mayor parte de México. Su nombre proviene hace referencia al tipo de carne que se utilizaba; la carne de carnero.
El ingrediente principal es carne adobada cortada en finas láminas. La carne puede ser combinación de cerdo y ternera, aunque más comunmente es carne de cerdo únicamente.
Abajo podéis encontrar recetas de tacos mexicanos, entre ellas la de tacos al pastor.
2. Tacos al Carbón
Se elabora con carne asada en brasas de carbón, normalmente cerdo, pollo o res, sobre todo carne de res. A la carne se le añade cilantro y cebolla, además de salsas y otros ingredientes.
3. Tacos de Carne Asada
Generalmente servidos en restaurantes especializados, se elaboran con carne asada de res cortada en filetes.
4. Tacos de Cochinita
La cochinita pibil es un guiso típico de la cocina mexicana, en donde carne de cerdo es adobada en achiote, envuelta en una hoja de plátano y cocida en un horno de tierra. La cochinita se suele acompañar de cebolla morada en naranja agria y chile. Originariamente este guiso se hacía con faisán, venado o jabalí.
Los tacos de cochinita se elaboran con la sabrosa carne de este típico guiso mexicano.
5. Tacos de Longaniza
Se elabora con un embutido relleno de carne de cerdo o chorizo.
6. Tacos de Barbacoa
Generalmente preparado con carne de carnero o res. Se cubre con crema y queso fresco. También se acompaña por el caldo del borrego, que contiene arroz y garbanzos.
7. Burritos
Las variedades son innumerables, siendo muy habitual los burritos con carne deshebrada, con patatas, chile, frijoles, patatas con chorizo, etc.



TIPOS DE TACOS MEXICANOS SEGÚN EL TIPO DE ELABORACIÓN
Según el tipo de preparación, también existe una gran variedad de tacos, destacando:
1. Tacos Dorados
Este tipo de tacos es muy habitual y conocida en México. La tortilla rellena, general mente de carne de ternera o pollo, se fríe para que adquiera una textura crujiente. La tortilla se elabora generalmente con harina de maíz.
2. Tacos de Canasta
Estos tacos también se denominan tacos sudados o tacos al vapor.
El nombre de tacos de canasta es debido a que tradicionalmente se ponían en el centro de cada grupo, en una canasta de mimbre, envuelto en servilletas muy limpias y doblados. De esta forma los tacos ‘se sudaban’ y se mantenían calientes.
En este tipo de tacos las tortillas de maíz son calentadas al vapor. Es un método económico utilizado para preparación de tacos.
3. Tacos Placero
En los tacos placero el relleno es fácil de conseguir y no se tiene que cocinar. Son rellenos como por ejemplo el chicharrón seco, quesos o guisados cualquiera con acompañamiento cualquiera.
Más adelante, en este ‘post’, los Foodies podéis encontrar las recetas de tacos mexicanos placero a todo detalle.
Una variante de este taco es el taco guisado.
4. Tacos Ahogados
Existen múltiples variantes de los tacos ahogados pero, de forma general, son tancos que se sumergen en una salsa ligera.
Dentro de este tipo de tacos están las enchiladas.



5. Dobladas
En este tipo de tacos la tortilla está doblada y frita en aceite. Normalmente se rellena con papas, frijoles, carne, etc. además de ensalada de hojas verdes.
Tres deliciosas recetas de tacos mexicanos
A continuación los Foodies podéis encontrar 3 recetas de tacos mexicanos muy sencillas y sabrosas, además de fáciles.
1. Receta de Tacos al Pastor
Entre las distintas recetas de tacos mexicanos, la de tacos al pastor quizá es la más célebre y buscada. Comencemos con ella!
(a) Ingredientes de la Receta de Tacos Mexicanos al Pastor
- 1kg de carne de cerdo cortada en filetes
- Tortillas de maíz calientes
- 4 chiles cortados en trocitos (sin tallo ni semillas)
- 1/3 de taza de jugo de piña
- 1/4 de taza de vinagre blanco
- 2 cucharadas de pasta achiote
- 1/2 piña mediana pelada y cortada en rodajas
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de orégano
- 1/2 cucharada de comino molido
- 1/2 cucharada de pimienta
- 1/4 cucharada de clavo
- Limón
- Sal y cilantro.
(b) Tacos al Pastor, receta paso a paso
Primer Paso:
- En una sartén se echa el aceite y el ajo, a fuego fuerte, y hasta que quede el ajo dorado en todas sus superficies.
- Se añade el orégano, la pimienta, el comino y el clavo y se deja cocinar durante unos 60 segundos.
- Se añaden los chiles cortados y se mezcla con el resto de ingredientes, dejando cocinar durante medio minuto.
En segundo lugar:
- La mezcla obtenida se introduce en una licuadora y se hace pure. Se añade sal al gusto.
- Se adoba la carne.
En tercer lugar:
- Se fríe la piña con una gota de aceite hasta que quede tostada
En cuarto lugar:
- La carne adobada se asa a fuego alto hasta que quede tostada.
- La carne se deja reposar durante 4-5 minutos.
Por último:
- Se cortan el cerdo, la piña y la cebolla en tiras finas, y se les echa sal al gusto.
- Se sirven los ingredientes en una tortilla de maíz, cilantro y un trocito de limón
2. Receta de Tacos de Canasta
Con esta receta es posible hacer tacos con un tipo de elaboración diferente a la de los Tacos al Pastor anteriores. Los ingredientes que a continuación figuran son una propuesta, pero pueden ser modificados al gusto del comensal Foodie!!
(a) Ingredientes de la Receta de Tacos de Canasta
- 8 tortillas de maíz
- 1 taza de queso rallado. Si es posible, queso Monterrey Jack, que es posible encontrarlo en algunos supermercados o tiendas especializadas en productos mexicanos. Sino un queso similar puede valer.
- 1 chile poblano o verde grande
- 4 tazas de agua
- 2 patatas grandes peladas y cortadas en cubitos pequeños.
- 4 chiles guajillos o rojos
- 1 chipotle en adobo
- 1 taza de caldo de pollo
- 2 tomates roma en rodajas o cuadraditos
- 1/4 de taza de cilantro picado
(b) Tacos de Canasta, receta paso a paso
- El horno se precalienta a alta temperatura durante 4-6 minutos. Una vez precalentado, se introduce el chile poblano en una bandeja durante 5 minutos. Se saca, se cubre con un paño y se deja enfriar.
- Se pone a fuego medio aceite en una sarten durante 4 minutos. Se añaden las patatas cortadas y peladas, con un poco de sal y pimienta. Se dejan durante 8-10 mminutos removiéndolas para que se cocinen uniformemente por todas sus caras.
- De forma paralela al cocinado de las patatas, se cortan los tallos de los chiles y se quitan las semillas. Los chiles ya limpios son cortados en trozos pequeños. Los chiles cortados se introducen en un recipiente de vidrio y se cubren con 3-4 tazas de agua. A continuación se pone en el microondas durante 6 minutos. Tras este tiempo, se sacan del microondas y se deja que se enfríen.
- En la sarten con las patatas se añaden las cebollas y ajo, dejando todo en el fuego durante aproximadamente 2-3 minutos más.
- Se quita el tallo y semillas del chile poblano y se añade a la sartén.
- Se escurren los chiles guajjillo y se ponen en una licuadora. Una vez licuados, se agregan chipotles, pimentón, orégano, vinagre y caldo de pollo, se mezcla y se echa a la mezcla de las patatas.
- En este punto, se recomienda probar y corregir la sal. Mezclar todo bien y dejar a lfuego durante 6-8 minutos o hasta que la salsa se reduzca.
- Machacar con un tenedor la mezcla de las patatas.
- Las tortillas de maiz se ‘pintan” con un poco de aceite por un lado y se ponen en una sartén a fuego medio (la tortilla con lado pintado de aceite en contacto con la sartén).
- Se llena la tortilla con el relleno de patata y con un poco de queso, al gusto. Tras 1 minuto se dobla la tortilla para forman el taco.
- Se continua cocinando hasta que ambos lados del taco queden dorados y ligeramente crujientes.
- Al sacar de la sartén, se recomienda cubrir con un paño y dejar reposar durante unos 10 minutos antes de servir.
- Los tacos se pueden servir con tomate, lechuga, cilantro y salsa.
3. Recetas de Tacos Placero
Esta receta de tacos mexicanos placero es muy sencilla y deliciosa, una bonita combinación para disfrutar de los sabores de México Lindo!!
(a) Ingredientes de la Recetas de Tacos Mexicanos Placero
Ingredientes para Ensalada de nopales y habas.
- 3 nopales limpios (un tipo de cactus muy típico en México en general, y en toda América. A través de internet se puede comprar muy fácilmente)
- 300 gramos de habas peladas
- 900ml a 1litro de agua
- 2 tomates cortados en cubos
- 1 taza de cilantro natural picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de orégano
- Sal y pimienta al gusto
Como Acompañamiento
- 125 gramos de chicharrón seco
- 1 aguacate cortado en rodajas
- 150 gramos de queso fresco
- Tortillas de maiz
- Salsa verde (vale la comprada en supermercado si no hay tiempo suficiente para elaborarla)
(b) Tacos Placero, receta paso a paso
Se utilizan habas cocidas, o simplemente se hierven en agua con sal durante 3 minutos. Una vez pasado ese tiempo, se escurren.
Los nopales cortados en bastoncitos se hierven en agua durante otros 5 minutos. Se puede utilizar el mismo agua que para las habas cocidas.
Se mezcla en un recipiente el tomate y la cebolla, y se añaden las habas y los nopales con un poco de aceite de oliva. Se añade finalmente cilantro y orégano, además de sal y pimienta al gusto.
Se sirve en las tortillas calientes trozos de chicharrón, la ensalada de nopales y hablas, queso fresco y aguacate. Además se acompaña de salsa verde.
Cómo hacer tortillas de maíz
En este ‘post’ se ha hablado mucho sobre los tacos, y se han dado tres recetas de tacos muy sencillas y deliciosas, pero, qué hay de las tortillas de maíz??
Las tortillas de maíz se pueden comprar, ahorrando tiempo, pero también es posible hacerlas fácilmente. Aquí está la forma!!



La tortita de maíz se elabora mezclando harina blanca de maíz y agua tibia en un cuenco. Removiendo la solución, y una vez tenga consistencia la masa, se divide la masa en bolitas. El tamaño de estás estará de acuerdo al tamaño de la tortita.
La masa se aplasta hasta que tenga forma de tortita, siendo su espesor de unos pocos milímetros. El proceso de aplastado se realiza con una prensa o tortillera. En caso de no contar con este útil, se puede utilizar una superficie plana uniforme como la bandeja del horno o simplemente un rodillo. La masa conviene ponerla previamente en papel de aluminio para que no se pegue.
Hecho esto, se colocan sobre una plancha y una vez comiencen a salir burbujitas en su superficie se da la vuelta y termina de cocinar.
Información nutricional de los tacos mexicanos
La elaboración de los tacos, al igual que sus ingredientes puede ser muy diversa tal y como se ha expuesto anteriormente.
Tomando como referencia 100 gramos de Taco al Pastor, éste contiene en promedio 15 gramos de proteínas, 14 gramos de carbohidratos y 17 gramos de grasas. Ello da como resultado un total de 269 kcal, de las cuales un 22% son proteínas, un 21% son carbohidratos y un 57% grasas.
Las macros indicadas anteriormente pueden variar para otros tipos de taco, especialmente para tacos con carne asada, con poco contenido en salsas, etc.
Recomendación iFoodie
Los tacos son un plato imprescindible si se quiere degustar comida típica mexicana. Su variedad en la elaboración permite encontrarlos tanto en puestos callejeros como en restaurantes de alto nivel adquisitivo.
Por ello, es recomendado su consumo, aunque de forma moderada, por cualquier tipo de público, pudiéndose llevar en cada bocado un trocito de la cultura e historia mexicana.
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