CÓMO HACER TAMALES MEXICANOS

QUÉ SON LOS TAMALES

El tamal es un alimento a base de maíz relleno de carne o vegetales, chiles, salsas y otros muchos ingredientes.

Su método de elaboración, en el cual se utilizan hojas de vegetales tales como hojas de mazorca de maíz, de plátano, canak o aguacate, hizo en su momento que se extendiese viralmente a distintos lugares.

Por tanto, los tamales pueden ser entendidos como un plato típico de la comida mexicana, pero también como una forma de cocinado del arroz junto con otros alimentos.

ORIGEN DE LOS TAMALES

La denominación ‘Tamal’ proviene del náhuatl y significa envuelto, pudiendo ser la denominación de éstos distinta en función del país en donde se consume. Los hallazgos muestran al tamal como alimento cotidiano de las culturas mexicanas previas a la época hispánica, por lo que ya sabían como hacer tamales. Además de cómo alimento, se utilizaban en rituales religiosos y ofrendas.

Sus orígenes datan de entre el 5000 y 8000 antes de Cristo. Las evidencias muestran como poblados existentes llevaron el maíz a otras culturas, al igual que las distintas formas de cocinarlo. El tamal se puede considerar un método de cocción del maíz, de ahí que se extendiese geográficamente.

Los hallazgos muestran al tamal como alimento cotidiano de las culturas mexicanas previas a la época hispánica.

TIPOS de tamales

Existen multitud de tamales, existiendo variantes debido a:

  • Sus ingredientes, destacan los tamales hechos con maíz (puede ser maíz amarillo, blanco, tierno), los tamales hechos con harina de maíz seco, los tamales elaborados con arroz, los tamales de plátano y los elaborados con vegetales.
  • Su envoltura, destacan los envueltos en hojas de maíz, en hojas de plátano, en papel de aluminio y en tela.
  • Su cocción se pueden tomar los tamales cocinados al vapor, al horno o hervidos

TAMALES MEXICANOS

Se dice que hay unos 5000 tipos de tamales mexicanos, lo cual denota su importancia en la cultura mexicana. En iFoodie no se citarán los 5000 tipos, pero si los más típicos y deliciosos!

1. Tamal Oaxaqueño

Estos tamales se elaboran con masa de maíz, y relleno generalmente de cerdo o pollo, todo ello envuelto de hoja de plátano. Se suelen hacer de mole negro o mole rojo.

2. Corundas

El origen de estos tamales es Michoacán. las Corundas más típicas son las envueltas en hojas de maíz (corundas de manteca) y las envueltas en hojas de carrizo (corundas de ceniza).

Suelen ser de forma triangular, utilizando maíz cocido como base y envolviéndose en el tipo de hojas citadas para ponerlas al vapor. Han aparecido variantes en las que se introduce queso, carne, verduras o legumbres.

Al servir las corundas, se hace sin las hojas y con una salsa frita de tomate junto carne de cerdo y algunas salsas.

3. Zacahuil

Este tamal es el más grande de todo México! De hecho, dicen que se puede alimentar una familia entera con un Tamal Zacahuil.

Este tipo de tamales está hecho a base de masa de maíz martajada, la cual se mezcla con chiles troceados, manteca de cerdo, especial y sal. Además se rellena con carne cruda.

Todo este relleno es envuelto con hojas de papatla o, en su defecto, con hojas de plátano.

4. Tamales Canarios

Este tamal, por el contrario a lo que ocurre con el Zacahuil, es de pequeño tamaño. Su base se realiza a través de harina de arroz, mantequilla, azucar, yemas, etc., y envuelto con hojas de maíz. Se acompaña con chocolate o atole.

Procede de la región oriente de Michoacán, aunque también se prepara en el estado de Querétaro. Hay variantes con harina de trigo o harina de arroz.​

5. Tamales de Muerto

La curiosa historia de este tamal dice que los habitantes de Querétaro y otros estados mexicanos permitían controlar su vida y salud a un curandero que se consideraba tener poderes. En ocasiones, ni siquiera el curandero tenía poder suficiente para evitar la muerte.

De acuerdo a la leyenda mexicana, quienes tomasen estos tamales podían esquivar la muerte.

Los Tamales de muerto tienen base de maíz negro y manteca, además de otros ingredientes; rellenos generalmente chiles anchos, cebolla, queso fresco ajo y sal; y envoltura de hojas de plátano.

6. Tamales Yucatecos

Se rellenan de masa de maíz y cochinita pibil. La envoltura se hace con oja de plátano. La cochinita pibil es un guiso típico yucateño con carne de cerdo adobada en achiote.

6. Tamales Dulces

Normalmente el color del tamal dulce es rosa ya que le confiere la grana cochinilla. Ésta es un colorante natural, por lo que en ocasiones el tono de este tamal puede variar de rosa a color vino.

Contiene masa de maíz, masa de manteca de cerdo y azucar, entre otros ingredientes,  sobre hoja de maíz.

TAMALES VENEZOLANOS

En Venezuela se toman las Hayacas, y consiste en un pastel de masa de maíz y sabor a caldo de gallina. Pueden llevar también relleno de guiso de carne de res, cerdo o pollo.

TAMALES COLOMBIANOS

Los tamales no son solo platos típicos de la comida mexicana sino que actualmente, por ejemplo en Colombia, los tamales son una parte fundamental en su gastronomía.

Cada región tiene una forma de elaborarlos, variando entre rellenos de masa de maíz, de arroz o combinados.

Entre los tamales colombianos más típicos se encuentran los tamales vallunos y los tamales costeños de arroz.

1. Tamales Vallunos

Típicos del Valle de Cauca, tienen en su interior un relleno con trozos grandes de carne envueltas en hojas de plátano.

2. Tamales Costeños

Están hechos con carne de cerdo y carne de pollo deshebradas en salsa de chile ancho. Se suele hacer la envoltura con hoja de bijao.

TAMALES PERUANOS

En venezuela se consumen muy habitualmente, principalmente en desayunos y cenas, además de en reuniones y celebraciones.

El relleno suele ser pollo, cerdo o incluso queso. La envoltura se suele hacer con hojas de plátano o de maíz.

RECETAS PARA SABER CÓMO HACER TAMALES MEXICANOS

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RECETA 1 - CÓMO HACER TAMALES OAXAQUEÑOS

Ingredientes de Tamales Oaxaqueños

A continuación se indican los ingredientes para esta deliciosa receta de tamales mexicanos oaxaqueños:

  • 300 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 100 gramos de pasta de mole negro
  • 500 gramos de masa de maíz para tortillas
  • 1/2 taza de manteca de cerdo
  • 3 hojas de plátano

Receta de Tamales Oaxaqueños Paso a Paso

A continuación se indican los pasos para saber como hacer tamales oaxaqueños:

  1. Se introduce en una olla caldo de pollo y se disuelve en este el mole. Se deja al fuego removiéndolo hasta que se espese un poco.
  2. En la misma olla, se introduce el pollo y se retira del fuego.
  3. Se bate la manteca de cerdo, de forma que, cuando su consistencia sea un poco más densa, se incorpora la masa y se bate para mezclar ambas.
  4. Se añade el polvo para hornear, junto con el caldo y un poco de sal, al gusto, y se amasa continuamente. Hay que hacer una bolita. Si ésta flota en el agua significará que está lista.
  5. Las ojas de platano se asan por ambos lados y se cortan en cuadrados de cmxcm
  6. La masa se unta sobre un trozo de hoja de plátano y se pone un poco de mole con pollo. Hecho esto, se envuelve el tamal. Proceder así con el resto.
  7. Los tamales ya preparados se ponen en una vaporeta a fuego medio-alto, durante hora y media hasta que estén cocidos.

RECETA 2 - CÓMO HACER TAMALES CORUNDAS

Ingredientes de Tamales Corundas

A continuación se indican los ingredientes para esta deliciosa receta de corundas:

La salsa se hará con:

  •  1 cucharada de manteca de cerdo
  • 3 tomates asados sin piel ni semillas
  • 1/2 taza de caldo de pollo
  • 1/2 cebolla picada en trozos pequeños
  • 1 diente de ajo cortado en trozitos
  • 2 chiles poblanos asados, pelados sin semillas y cortados en tiras
  • Sal al gusto

Por otro lado, los ingredientes para la masa son:

  • 300 gramos de manteca de cerdo
  • 1kg de maiz martajado
  • 1 taza no completamente llena de agua
  • 1 cuchara de polvo para hornear
  • Sal al gusto

Para la envoltura utilizar hojas frescas de milpa o carrizo.

Receta de Tamales Corunda Paso a Paso

A continuación se indican los pasos para saber cómo hacer tamales mexicanos corundas:

  1. En una sartén se echa la manteca de cerdo y se sofríe lacebolla durante 5 minutos. Se pone a continuación el ajo y los chiles poblanos, sofriendo durante 4 minutos más.
  2. Se licual los tomates y se añaden al sofrito, dejando el conjunto durante unos 5 minutos durante los cuales se habrá evaporado parte del líquido.
  3. A continuación se añade el caldo de pollo y se cuece a fuego alto durante otros 5 minutos. Se añade sal al gusto y se reserva.
  4. Para hacer la masa, se mezcla la masa de maíz martajado con agua. Se bate la manteca de cerdo durante unos minutos hasta que blanquee. Se añade progresivamente la masa de maíz martajado, el polvo y la sal. Se bate durante unos 5 minutos.

  5. A continuación, se coge una hoja ya preparada y se sobla en forma de cono por el lado más grueso. En su interior se colocan un par de cucharadas de masa bienn distribuidas. hecho esto, la hoja se dobla hacia arriba hasta llegar al otro extremo, haciendo que el tamal tenga 5 lados. Este proceso se hace con el resto de tamales.

  6. Los tamales ya preparados se ponen en la vaporeta  a fuego alto durante 1 hora hasta que la hoja se desprenda fácilmente de la hoja.

Con esto, ya estarán listos, Se recomienda dejar reposar un cuarto de hora y retirar la hoja al servir

RECETA 3 - CÓMO HACER TAMALES CANARIOS

Ingredientes de Tamales Canarios

A continuación se indican los ingredientes para esta deliciosa receta de tamales canarios:

  • 200 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de almendra molida, preferentemente tostada
  • 1 1/2 cucharadas de polvo para hornear
  • 8 yemas de huevo
  • 400 gramos de harina, no de maíz, sino de arroz
  • 100 gramos de azucar

Salsa de aguacate

  • 2 cucharadas de jocoque (es un producto lácteo cuya base es la leche fermentada)
  • 1 cucharada de miel
  • 1 aguacate

Atole de limón:

  • 3 cucharadas de harina de amaranto (se vende en tiendas de comida ‘saludable’, proviene de la planta amaranto, y no contiene gluten).
  • 1 limón
  • 15 gramos de azucar

Receta de Tamales Canarios Paso a Paso

Para hacer los Tamales Canarios

  • A continuación se indican los pasos para saber cómo hacer tamales mexicanos de tipo Canarios:
  • En primer lugar se ponen las hojas de maíz  en agua caliente durante 15 minutos
  • Batir la mantequilla durante 2-3 minutos hasta que quede suave. Sin parar de batir, ir echando el azucar y las yemas de huevo, una a una,
  • Al conjunto anterior, se añade el polvo para hornear, la harina y la almendra. Mezclarlo todo.
  • Se vierten unos 75 gramos por cada tamal, se ponen en el vaporeto durante aproximadamente 40 minutos o hasta que se despegue la hoja de la masa.

Salsa de aguacate:

  • La salsa de aguacate se hace de forma muy sencilla. Simplemente se licuan todos los ingredientes y queda listo.

El Atole;

  • Se mezcla harina de amaranto con una taza de agua a fuego lento.
  • Rectificar la harina de amaranto hasta que esté bien cocida.
  • Añadir media taza de agua con ralladura de limón. Hecho esto, se tiene que dejar al fuego durante 15-20 minutos y después dejar reposar. Por último, retirar la ralladura.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL de tamales mexicanos

Al ser el maíz el ingrediente principal, el contenido de carbohidratos es apreciable, aunque no excesivo por estar diluido por otros ingredientes secundarios.

Tomando como referencia 100 gramos de Tamal de cerdo, éste contiene en promedio 7.8 gramos de proteínas, 15.5 gramos de carbohidratos y 8.5 gramos de grasas. Ello da como resultado un total de 169.7 kcal, de las cuales un 18% son proteínas, un 36% son carbohidratos y un 45% grasas.

Las macros indicadas anteriormente pueden variar para otros tipos de tamal, especialmente para tamales con rellenos de verdura, pescado u otras carnes menos grasas, donde la proporción de grasas disminuiría.

RECOMENDACIÓN

Los tamales son un plato muy extendido y de gran tradición en la cultura mexicana. Su precio no es elevado y pueden ser adquiridos por cualquier público.

Se recomienda su consumo, aunque de forma moderada, por cualquier tipo de público.

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