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Bodegas Tomada de Castro: Albariños de Rias Baixas

En plenas Rías Baixas, concretamente en el corazón de Salnés en la localidad de Ribadumia (Pontevedra), es donde se encuentra la bodega familiar Tomada de Castro. Está especializada en la elaboración de Albariños que se pueden adquirir online y llevar a casa el sabor de las Rias Baixas. 

Historia

Elisabeth Castro, tercera generación de esta familia, cuenta que sus abuelos elaboraban vino desde que tiene uso de razón, pero fue su padre quien se lanzó al mercado haciendo así realidad su sueño.

Las primeras cepas que plantó el padre Elisabeth datan del año 1985. Como resultado, un vino que solo era vendido en locales de la región, o se consumía en el hogar. El afán y amor por este sector hizo que poco a poco fuera plantando más viñedos contando hoy en día con cinco hectáreas propias y cinco alquiladas.

Fue entonces, en 1998, cuando se comercializó la primera marca de este vino y se sacó la primera añada dentro del Consello Regulador Rías Baixas.

Productos

Cada albariño elaborado por esta familia tiene su historia y unas condiciones muy diferentes de elaboración. La selección de uvas es realizada en la propia finca atendiendo a la edad de las cepas y su situación.

Entre las cinco hectáreas de fincas alquiladas ya desde hace muchos años, se encuentra una hectárea que es la más antigua, muy soleada y con cepas de más de medio siglo. Esta hectárea se encuentra ubicada en la ladera de un monte y es de donde se elabora el albariño Tomada De Castro. Proviene de cepas viejas, las cuales dan poca cantidad de producto, pero de muy alta calidad.

Las fincas más cercanas al mar, con cepas más jóvenes y de aquí se obtienen vinos frescos, con una acidez más baja y un punto salino que los caracteriza. De ellas provienen las marcas Silfide y Flor de Verano.
De las fincas situadas en pleno valle se elabora el albariño más clásico, un albariño de libro que se ajusta a los parámetros del conocido como Albariño Ria de Arosa, es decir, con una acidez sobre 6 – 6’5 g/l, un cuerpo medio alto, sabor persistente, y muy fresco y frutal. Estos tres vinos últimos más frescos, de los que se ha hablado suelen acompañar más comidas de tapeo y “chateo”, palabra utilizada en la zona norte de España.

Bodegas Tomada de Castro
Bodegas Tomada de Castro - Albariño

El Albariño Tomada se elabora con mosto de yema. En su elaboración, todo el zumo de la uva cae por gravedad sin tener en cuenta el trabajo de prensa. Este mosto también es conocido como mosto virgen, el cual es separado dando lugar al vino más Top de esta bodega, el Albariño Tomada de Castro

El espumoso se produce en una finca específica para la vendimia del mismo. Se trata de una finca donde las uvas necesitan estar más verdes, con más acidez y menos concentración de azúcares, porque se elabora con normalidad, pero al pasar 9 meses en tanque, se embotella y se hace una segunda fermentación en botella durante, al menos, otros 9 meses. Por tanto, sale al mercado con 18 meses de envejecimiento.

Maridaje

Se recomienda tomar estos albariños con pescado y marisco, y con comida japonesa y conservas.

Maridados con quesos hacen que se eleve el punto láctico y sean más notables los toques frutales. También se suelen utilizar en la preparación de las salsas de zamburiñas, vieiras, almejas.

Por último, también se recomiendan tomar con carnes blancas y paellas de marisco.

Datos de Interés

Teléfono: 986 710 550

Dirección: C/ Travesía do Freixo, 3. Ribadumia, 36636 – Pontevedra

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    12 comentarios en «Bodegas Tomada de Castro: Albariños de Rias Baixas»

    1. Durante la pandemia estoy resolviendo una asignatura pendiente que es conocer más del mundo del vino, probar muchos vinos, conocer muchas bodegas etc. Y uno de los grandes descubrimientos ha sido Tomada de Castro, he tomado muchísimas botellas del Alvariño brut y estoy deseando probar otras referencias

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