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Beneficios y Propiedades del Apio
- diciembre 7, 2020
- por iFoodie
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En este artículo tratará sobre qué es el apio, su información nutricional, la relación entre el zumo y las capacidades afrodisiacas para hombres, así como los beneficios y propiedades del apio en todos sus formatos.
¿Qué es el Apio?
El apio es una planta de tallos estriados y hojas acuñadas. De ella se aprovecha la penca y las hojas, habiendo sido muy utilizada en la antigüedad con motivos medicinales, además de en los fogones.
Su sabor es ligeramente agrio, tornando a notas más dulces al producirse el blanqueo de sus tallos durante su cultivo.
Se caracteriza por tener una textura crujiente y un sabor muy característico. Se combina muy fácilmente con otros vegetales como el tomate o la zanahoria.
Además del apio común, existe el apio nabo, del cual se aprovechan las hojas (más pequeñas que las del apio común), la penca y especialmente su raíz, la cual es considerablemente grande, de forma esférica.
Esta verdura es muy utilizada y cultivada en el norte y centro de Europa, en donde se utiliza para aportar aroma en sopas y guisos, además de utilizarse habitualmente para hacer purés.
Información Nutricional del Apio
El apio es un alimento muy interesante debido a su alto contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes. Su composición nutricional es la siguiente (fuente):
Contenido | Cantidad | Unidades | %CDR |
Macros | |||
Energía | 14 | Kcal | |
Proteínas | 0.69 | g | |
Grasas | 0.17 | g | |
Carbohidratos | 2.97 | g | |
Fibra | 1.6 | g | |
Vitaminas | |||
A | 22 | µg | 2.2% |
B6 | 0.074 | mg | 7.4% |
Folato | 36 | µg | 9.34% |
Tiamina | 0.021 | mg | 0.21% |
Niacina | 0.32 | mg | 2.0% |
Minerales | |||
Calcio | 40 | mg | 3.94% |
Hierro | 0.2 | mg | 2.0% |
Magnesio | 11 | mg | 3.24% |
Fósforo | 24 | mg | 3.49% |
Potasio | 260 | mg | 5.68% |
Sodio | 80 | mg | 2.80% |
Zinc | 0.13 | mg | 1.28% |
%CDR: % Cantidad Diaria Recomendada.
Como se desprende de la tabla anterior, el apio tiene un perfil nutricional muy completo, aportando cantidades moderadas de minerales y vitaminas que ayudan al buen funcionamiento del organismo.
Beneficios y Propiedades del Apio
1. El Apio contiene Antioxidantes
El apio contiene vitamina C y fitonutrientes, los cuales son antioxidantes y tienen propiedades antiinflamatorias.
Como se explica en este artículo sobre antioxidantes, los radicales libres son capaces de iniciar reacciones en cadena que dañan las células, pudiendo desencadenar a largo plazo el inicio y progreso de enfermedades. El daño oxidativo se traduce en perjuicio a componentes celulares como el ADN, las proteínas o los lípidos
Los antioxidantes ayudan a prevenir el daño oxidativo o, al menos, a ralentizarlo. Entre los antioxidantes se encuentra la vitamina C.
Los antioxidantes, además de los beneficios relatados, podrían ayudar a mejorar la fertilidad (más cantidad de esperma y mejor movilidad, fuente).
2. Ayuda a reducir la tensión arterial
La tensión arterial, y la salud cardiaca en general, pueden ser mejoradas a través de los nitratos contenidos en el apio. Además, como una alta tensión arterial está relacionada con la disfunción eréctil, el apio podría ayudar a mejorar la salud sexual.
3. El apio contiene mucha vitamina K
En concreto, 100 gramos de apio contienen hasta un 25% de la cantidad diaria recomendada de vitamina K. Aunque la vitamina K sea producida por bacterias en el tracto intestinal, es necesario, a través de una dieta adecuada, aumentar los niveles de esta vitamina en el organismo.
La vitamina K juega un rol importante en la salud ósea y en la coagulación de la sangre.
4. Otros beneficios del Apio
El apio es un buen diurético debido a su alto contenido en agua. Además, contiene una importante cantidad de fibra dietética.
Debido a su alto contenido en fibra, en ocasiones se rumorea que es un alimento de calorías negativas, es decir, el aporte de calorías por unidad de masa es menor que la energía necesaria para digerirlo. Esto no es cierto, ya que la energía utilizada para su digestión es muy reducida, lo cual no invalida el hecho de que es un alimento muy apropiado para dietas de adelgazamiento.
Zumo de Apio ¿es tan bueno?
El zumo de apio se ha convertido en un alimento muy de moda debido a que es muy fácil de tomar y, a través de él, es posible ingerir importantes vitaminas (A, C, K o el folato), y necesarios minerales (como por ejemplo por ejemplo el sodio, calcio, potasio, fósforo o magnesio).
Además, hacen de éste un zumo muy atractivo el hecho de contener flavonoides y otras sustancias químicas que mejorar la salud del organismo, las cuales pueden perderse en parte al eliminar la fibra durante la elaboración del zumo.
A través del zumo de apio se alcanza una mejora en el funcionamiento del sistema digestivo pudiendo ayudar a tener una sensación de saciedad, contribuyendo a una pérdida de peso, consiguiendo reducir el contenido de azúcar en sangre, y manteniendo a raya el colesterol.
Además, a través del formato de zumo es posible ingerir mayores cantidades de apio, maximizando la ingesta de las vitaminas y minerales contenidos en él.
La nota negativa del zumo de apio es que algunas de sus vitaminas, minerales y flavonoides son eliminadas al quitar la fibra para su elaboración.
Los beneficios del apio a través del zumo, es posible tenerlos igualmente si éste es comido en crudo. De igual forma, las propiedades y beneficios el apio son posible disfrutarlas con otras muchas verduras de hoja verde.
¿Es afrodisiaco el Zumo de Apio para los hombres?
El zumo de apio es muy popular debido a los beneficios y propiedades del apio, lo cuales se relacionan habitualmente con una mejora de la salud sexual de los hombres.
Pero los potenciales beneficios no son siempre reales o, al menos, respaldados por la ciencia.
Los afrodisiacos son sustancias que estimulan el deseo sexual. El Apio contiene androsterona, un metabolito de la hormona testosterona, que ocurre en ambos sexos (aunque especialmente en hombres). Se relaciona el consumo de apio con un aumento de los niveles de androsterona, hecho no comprobado.
Las feromonas son hormonas que funcionan en el exterior del cuerpo y que participan en diferentes fenómenos, entre los que se encuentra la atracción sexual. La androsterona es considerada una feromona que puede funcionar como afrodisiaco, pero, de nuevo, no es un hecho comprobado.
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Muchas gracias por la información. Es muy útil! Utilizo mucho el apio, tanto en sopas y guisos como en zumos. Tiene muchas propiedades beneficiosas!! Mil gracias